Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Немецкий журналист написал о "преступнице" Тимошенко

Четверг, 15 ноября 2012, 17:27

Немецкий журналист и публицист Франк Шуман издал книгу "Аферистка. Дело Тимошенко", посвященную экс-премьеру и уголовным делам в отношении нее.

"Я преследовал цель дать объективную картину по делу Тимошенко и по самой Тимошенко. У нас в СМИ она преподносится как носитель демократических ценностей, но, по моему мнению, она такой не является", - цитирует писателя "Интерфакс-Украина".

"Она является преступницей. Украинский суд вынес ей приговор на 7 лет по аналогичным преступлениям, по которым ее партнер Лазаренко (экс-премьер Павел Лазаренко) получил 9 лет в США", - считает Шуман.

"Украина строит демократию, а базис для нее - это правовое государство, то есть одинаковые права для всех, и одинаковые законы для всех. Все знают, что Тимошенко начала в начале 90-х годов с видеосалона, а потом вдруг стала мультимиллионером через несколько лет. Вы верите, что за такой короткий период можно, честно работая, заработать такой капитал?", - сказал он.

Журналист рассказал, что для написания книги направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой организовать встречу в Украине.

"После этого у меня был разговор с первым замгенпрокурора Ренатом Кузьминым, затем я встретился с первым замглавы пенитенциарной службы Сергеем Сидоренко, после этого я поехал в Харьков, был в колонии", - отметил автор.

По его словам, после встреч и общения с представителями прокуратуры, госпенитенциарной службы, врачами, ознакомления с документами по "газовому делу", делам ЕЭСУ, "делу Щербаня" он стал лучше представлять, какие обвинения предъявляются Тимошенко.

"Я также намеревался встретиться с самой Тимошенко, но такой возможности не представилось. Мы пытались пообщаться с ее партией, неоднократно я звонил в пресс-службу, господину Власенко (защитнику Тимошенко), но реакции никакой не было, просто не поднимали трубку. Когда вернулся в Германию, использовал еще некоторые публикации в прессе для своей книги", - сообщил Шуман.

Шуман заявил, что заказ на написание книги "Аферистка. Дело Тимошенко" выдал себе сам.

"Я бывший гражданин ГДР, где мы вырастали с тем представлением, что есть только одно мнение. И когда я в случае с Тимошенко также сталкиваюсь с ситуацией, когда есть только одно мнение, то у меня возникает определенный скепсис. А для журналиста природно быть скептиком, сомневаться и стремиться составить собственное мнение", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, не хотел бы он написать аналогичные книги о других украинских политиках, в частности, о президенте Викторе Януковиче, Шуман сказал: "Пока в моем портфолио нет других тем по Украине, но если появятся - буду писать".

Шуман публикуется с 1978 года. С 1991 года работал в издательстве "Edition Ost". Единственный немецкий журналист, которому Марго Хонеккер дала интервью продолжительностью 40 часов. Книги Шумана "Последние записи. Только для Марго" и "Хонеккер" в 2012 году получили два десятка наград и попали в список бестселлеров. В этом же году он издал книгу о Шальк-Голодковски "Человек, который хотел спасти ГДР", имевшую большой успех.

Интерфакс-Украина

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: