Израиль обстрелял офисы мировых СМИ в Секторе Газа

Воскресенье, 18 ноября 2012, 18:18

В ночь на воскресенье под израильский обстрел в Газе попали два здания, в которых размещался ряд палестинских СМИ, а также местные офисы британских телеканалов ITN и Sky и целого ряда других иностранных вещателей.

Пострадали восемь журналистов различных СМИ, говорится в заявлении Ассоциации иностранной прессы, которую обеспокоил этот инцидент, передает Би-Би-Си.

Российский государственный телеканал RT, вещающий на английском и арабском языках, сообщил, что израильским ударом был разрушен и его офис в Газе. Сотрудники организации не пострадали.

Представители израильской армии заявили Би-би-си, что им было известно, что в одном из поврежденных зданий находились иностранные журналисты, но не они были мишенью "хирургического удара" (израильтяне говорят, что стремились поразить отдельные части зданий, а не снести их целиком).

В зданиях, среди прочего, размещался телеканал, подконтрольный ХАМАС. Кроме того, крыши обеих построек "использовались ХАМАС для оперативной военной связи", написал в Твиттере пресс-секретарь премьера Израиля.

"ХАМАС использует палестинских и западных журналистов в Газе в качестве живых щитов, употребляя их здания для военных целей", - указал представитель премьера Израиля.

В то же время, президент США Барак Обама выступил в защиту военных действий Израиля в секторе Газа, назвав их необходимой самообороной.

"Ни одна страна на Земле не потерпит дождь из ракет, изливающийся на ее граждан из-за границы... Мы полностью поддерживаем право Израиля на самооборону", - заявил американский президент.

Боевики ХАМАС утром в воскресенье возобновили после перерыва в несколько часов обстрелы израильской территории, выпустив два реактивных снаряда в направлении Тель-Авива и еще большее количество боеприпасов по прилегающим районам юга Израиля.

По сообщениям израильской полиции, обе ракеты, нацеленные на Тель-Авив, были перехвачены системой "Железный купол". Ответственность за этот пуск ракет взяло на себя военное крыло ХАМАС, передает агентство Рейтер. Израильская армия вскоре сообщила в Твиттере, что она нанесла удар по месту, откуда они были запущены.

"ХАМАС платит тяжелую цену, - заявил израильский премьер Нетаньяху на еженедельном заседании кабинета. – Армия готова к значительному расширению операции. Военные готовы исполнить любой приказ".

Нетаньяху, тем не менее, прямо не упомянул о возможности наземного вторжения израильских войск в Газу, хотя в предшествующие дни правительство санкционировало мобилизацию до 75 тысяч резервистов, а армия закрыла основные дороги, ведущие на палестинскую территорию, подконтрольную ХАМАС, для любого транспорта невоенного назначения.

powered by lun.ua