Профсоюзы: на зарплаты не хватает 10 миллиардов

Понедельник, 19 ноября 2012, 18:26

Для осуществления в 2012 году всех выплат бюдженикам не хватает около 10 миллиардов гривен.

Об этом сказал замглавы Профсоюза работников образования и науки Сергей Романюк на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

В связи с этим профсоюзы инициируют встречу с руководством правительства с участием министров отраслей, представителей региональных профсоюзов. Такие собрания планируется провести 10 декабря, сообщил он.

По данным Романюка, в образовательной сфере ситуация плохая.

"Мы собрали оперативные данные из территориальных организаций профсоюза о финансовом состоянии отрасли, и когда мы подвели итоги, оказалось, что нам до конца года, чтобы закрыть финансовый год, не хватает более 5 миллиардов гривен", - уточнил он.

"Здесь есть зарплата, есть коммунальные платежи, есть студенческие стипендии", - добавил чиновник.

"Если говорить исключительно о возмездном проекте: то за местными бюджетами не хватает, чтобы закрыть финансовый год, 2,4 миллиарда гривен, за центральным бюджетом для выплаты зарплаты работникам высшей школы не хватает 101 миллиона гривен и на выплату стипендий 109 миллионов гривен, остальные - это коммунальные услуги", - сообщил Романюк.

В других отраслях, отметил он, ситуация подобная. В частности, в области здравоохранения не хватает около 2 миллиардов гривен на зарплату.

"Мы просчитали, что в целом где-то около 10 миллиардов гривен не хватает", - заявил он.

"Если сейчас ВР старого или нового созыва не пересмотрит изменения в закон "О государственном бюджете на 2012 год", люди останутся без заработной платы, так как резервов, чтобы выплатить заработную плату за декабрь, нет. Это средства, которых не хватает, чтобы закрыть финансовый год. Этих средств вообще в бюджете не предусмотрено", - утверждает Романюк.

"Информацию в Кабмин, в Министерство образования молодежи и спорта мы направили еще в мае этого года. И цифры мы назвали примерно такие же", - добавил он.



powered by lun.ua