Сбор с продажи валюты создаст теневой рынок - банкиры

Понедельник, 19 ноября 2012, 19:04

Введение 15%-ного сбора в Пенсионный фонд с продажи физлицами наличной иностранной валюты, отдалит девальвацию гривни, но создаст теневой валютный рынок.

Такое мнение озвучил аналитик "Эрсте Банка" Марьян Заблоцкий, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Такие изменения приведут к переходу части рынка валютообменных операций в тень. Однако у населения все же будет возможность продать валюту без уплаты налога. Так, если перед продажей подержать валюту месяц на депозите, налог сниматься не будет", - сказал он.

"Вероятность появления теневого рынка зависит от колебаний курса гривни. Однако она весьма высока", - добавил начальник управления одного из крупных банков, пожелавший остаться неизвестным.

"Ситуация в некотором смысле будет похожа на ревальвацию 2008 года, но, возможно, с более драматическими последствиями. В условиях низкого уровня доверия к национальной валюте данная мера скорее подтолкнет к еще большей тенизации экономики, чем к долгосрочному укреплению курса гривны", - уточнил банкир.

"Когда приток валюты начнет иссякать, следующим логическим шагом может стать принудительная конвертация валютных вкладов в гривню и ужесточение условий вывода валютных активов за рубеж", - считает казначей среднего банка с украинским капиталом, также воздержавшийся от авторизации своего мнения.

При этом, по оценке Заблоцкого, введение сбора с продажи валюты сократит объем рынка.

"Ежемесячно украинцы в обменниках и филиалах банков продают около 1 миллиарда долларов. Сумма почти одинаковая из месяца в месяц. До введения обязательного предъявления паспорта украинцы ежемесячно продавали по 1,5 миллиарда", - рассказал банкир.

"Таким образом, обязательное предъявление паспорта стоило валютным резервам 6 миллиардов ежегодно, при этом спрос на валюту особо не снизился. Введение налога на продажу валюты еще больше уменьшит объемы продаж валюты со стороны населения", - подчеркнул он.

По оценке одного из участников опроса, предложенная мера позволит краткосрочно создать на валютном рынке превышение предложения валюты над спросом: только на этапе до практического введения сбора.

"На фоне девальвационных ожиданий и ограниченности валютных резервов НБУ, снижение курса будет остановлено регулятором на некой отметке 8,15-8,16 гривен за доллар посредством его интервенции по выкупу избыточного предложения валюты для пополнения золотовалютных резервов", - прогнозирует банкир.

"Такая инициатива в краткосрочной перспективе может способствовать удержанию гривны в коридоре 8,10-8,30 гривен за доллар. Само принятие закона способно увеличить продажи наличной валюты населением из-за паники, опасений потерять свои вложения", - считает глава казначейства из другого регионального банка.

Как известно, закон, предусматривающий введение сбора с физлиц в Пенсионный фонд с продажи наличной валюты в размере 15% суммы сделки, в случае его принятия парламентом 20 ноября может вступить в силу уже в феврале 2013 года.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!