Европе не до Украины, но там готовят новые критерии

Понедельник, 19 ноября 2012, 22:01

Украинский вопрос отошел на задний план повестки дня прошеднего заседания Совета ЕС по вопросам внешней политики.

На пресс-конференции, которая состоялась по итогам заседания в понедельник вечером в Брюсселе, и которая не продолжалась более 15 минут, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон ни слова не сказала об украинском вопросе.

Главной темой был конфликт Израиля и Палестины. На другие вопросы Эштон ответить не смогла по причине объявления того, что пресс-конференция закончена.

Также на сайте Совета нет ни одного сообщения, в котором бы упоминалась Украина.

Источник в Совете ЕС сообщил, что дискуссия по ситуации в Газе заняла много времени и поэтому Украине уделили не столько времени, сколько планировалось.

По его словам, министры иностранных дел обсудили прошедшие выборы и перспективы Соглашения об ассоциации.

"В частности, некоторые страны говорили, что выборы в Украине прошли не плохо, но они могли бы пройти и лучше", - отмечает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник.

Касаясь Соглашения об ассоциации, было отмечено, что документ с сугубо технической точки зрения не готов к подписанию, и его подготовка займет несколько месяцев.

"Даже комиссар Фюле (Штефан Фюле) не смог назвать конкретную дату, когда документ будет готов", - констатировал собеседник агентства.

В свою очередь источник УНИАН сообщает, что Европейский Союз, скорее всего, определит критерии для подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

"На сколько можно судить, они движутся к позиции, согласно которой будут установлены определенные критерии. Кто-то выступает за то, чтобы эти критерии были более жесткими, кто-то за то, чтобы они были мягкими", - сказал собеседник.

Ожидается, что официальное решение Совет ЕС в отношении Украины примет в декабре.



powered by lun.ua