Налог на продажу валюты заработает не раньше февраля

12 просмотров
34
Вторник, 20 ноября 2012, 08:33

Закон о введении 15% налога на продажу валюты могут принять уже во вторник, но в силу он вступит через два месяца.

Об этом в комментарии Коммерсант-Украина сообщил автор проект Виталий Хомутынник.

"Главной целью законопроекта является борьба с валютными спекуляциями и стабилизация курса гривны. Кстати, в странах ЕС распространена практика, согласно которой при продаже валюты нужно платить значительную комиссию",— пояснил Хомутынник.

По его словам, парламент планирует рассмотреть документ уже во вторник, но он вступит в силу через два месяца после публикации — не ранее февраля. 

Вероятность принятия закона довольно высока.

"Если руководитель комитета инициирует такой вопрос, то скорее всего мы к нему прислушаемся как к большому авторитету",— заявил первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. 

Эксперты утверждают, что введение сбора может привести к сокращению поступления валюты на рынок.

Кроме того, новый сбор будет стимулировать рост объема черного рынка.

Фактически платить этот сбор будут только те, кто продает валюту в случае появления острой потребности в гривне. И кредит наличными на месяц обойдется дешевле 15%. Пострадают иностранцы, которые приедут в Украину с валютой.

Украинцы могут избежать уплаты сбора. Самый очевидный способ — перед продажей валюты положить ее на депозит хотя бы на месяц. Их предлагают более 30 банков, которые готовы платить от 0,05% до 10% годовых.

Второй способ — использование систем денежных переводов, поскольку перевод туда/обратно обойдется минимум в 2-4%. Системы переводов также нарастят обороты за счет отказа гастарбайтеров от перевоза наличных средств. 

Третья схема основывается на том, что сбор будет взиматься с "продажи", а не с "конвертации". "Клиенты, имеющие карточку в иностранной валюте, могут рассчитаться за товары и услуги или снять деньги в банкомате без дополнительных комиссий, быстро и удобно",— утверждает председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет. 

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 37.55.143.---Vladimir Shliahov..
"...в странах ЕС распространена практика..",— пояснил Хомутынник. Как хотят заработать на чужой проблеме, так сразу же вспоминают страны ЕС.
IP: 176.8.131.---Lui XIX..
Vladimir Shliahov: "...в странах ЕС распространена практика..",— пояснил Хомутынник. Как хотят заработать на чужой проблеме, так сразу же вспоминают страны ЕС.
====== Приходилось менять доллары, еще когда были национальные валюты и после введения Евро, в Италии, Германии, Польше, Франции, Бельгии, Испании ... Ни в одной из этих стран не было той йухни, о которой трындит Хомутняк. Обычная очень маленькая комиссия и все.
IP: 91.217.197.---Serg Master..
А еще можно 15% налог на покупку валюты и 15% ежегодный налог с владельцев валюты, по аналогии налога на недвижимость. При этом вся валюта подлежит регистрации по месту жительства, незарегистрированная валюта подлежит конфискации. Вот тогда наступит полное и настоящее покращення.
IP: 46.119.34.---__Antikiller__..
Не хотелось бы никого огорчать, но он не заработает вообще ) Народ уже в Фейсбуке меняет валюту ) И как то, без паспортов ))
IP: 176.8.131.---Lui XIX..
Да-с! В Одессе нелегальным обменом на 7-м километре раньше занималась вьетнамская община под ментовской крышей. У них можно было обменять без проблем и ни разу не слышал, чтоб они кого-то кидонули. Снова этим будут заниматься вьеты или китаезы их вытеснят, но будут в разе нужды менять у них а не в банках. Ото и усе.
Все комментарии