В "Регионах" растолковали, что паспорт носить с собой не обязательно

Вторник, 20 ноября 2012, 17:45

В Украине не существует ни одной нормы закона, которая бы обязывала граждан постоянно иметь при себе паспорт.

Об этом заявила народный депутат от Партии регионов Ирина Бережная, сообщает пресс-служба партии.

"Сегодня в связи со вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса звучат заявления, мол, с 20 ноября при себе всегда надо иметь паспорт. Но это просто чепуха, которую распространяют люди, сознательно манипулируя общественным мнением", - заявила она.

Бережная отметила, что в украинском законодательстве, а в частности, в новом УПК, нет никаких норм, согласно которым граждане обязательно должны носить с собой паспорт.

"Сегодня многие сознательно трактуют новый Уголовно-процессуальный кодекс, манипулируя отдельными положениями. Соответственно, призывы постоянно иметь при себе паспорт являются полной бессмыслицей", - заверила "регионалка".

Как известно, 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс.

В связи с этим член Совета адвокатов Киева Николай Сирый посоветовал гражданам быть осторожнее и иметь при себе документы, которые удостоверяют личность, – особенно, во время ночных прогулок.

Юрист мотивировал это тем, что после вступления в силу нового УПК милиция будет иметь больше поводов для задержания гражданина, так как в кодексе "прописаны более жесткие правила реагирования милиции на мелкие правонарушения, которые теперь могут быть квалифицированы как уголовный поступок".

В интернете пользователи также распространяют саркастические картинки о том, что человек может оказаться за решеткой из-за того, что у него не было при себе документов.

Законодательство, действительно, не обязывает человека носить с собой документы, но наличие такого документа может быть уместно в случае задержания.

powered by lun.ua