Хамас и Израиль "провалили" перемирие. В Газе расстреляли "шпионов"

Среда, 21 ноября 2012, 09:29

Ожидаемое в ночь на среду перемирие между Израилем и движением ХАМАС при посредничестве Египта не состоялось.

Это подтвердила госсекретарь Хиллари Клинтон на совместной с израильским премьер-министром Беньямином Нетаньяху пресс-конференции, передает Euronews
   
"В ближайшие дни США намерены работать с партнерами в Израиле и других странах региона, чтобы достичь результата, который бы гарантировал безопасность израильского народа, улучшил бы условия жизни в Газе и сделал бы шаг к всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке", – добавила она.
 
В среду в Рамаллахе должна состояться встреча госсекретаря США с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. 

Затем Клинтон вылетит в Каир, где проведет переговоры с президентом Египта Мохаммедом Мурси. 
 
Израильские ВВС возобновили обстрел сектора Газа.

Более 140 человек, включая женщин и малолетних детей, стали жертвами массированных налетов израильской авиации на сектор Газа, заявил постоянный наблюдатель Палестинской автономии при ООН Рияд Мансур, передает Интерфакс.

СБ ООН во вторник при закрытых дверях рассмотрел подготовленное арабскими странами заявление, осуждающее действия Израиля.

Оно было заблокировано США и их западными союзниками, поскольку в нем не указывалось, что причиной конфликта в секторе Газа стали ракетные обстрелы боевиками движения ХАМАС израильской территории.

Президент США несколько раз повторил в последние дни, что Соединенные Штаты признают его право израильтян на самооборону, возлагая ответственность за конфликт на ХАМАС.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник заявил, что израильские авианалеты на сектор Газа представляют собой "этническую чистку" и не могут рассматриваться как самооборона.

В то же время в Газе накануне боевики ХАМАС расстреляли шестерых человек, обвинив их в пособничестве Израилю.

Всех шестерых казнили публично в Газе, сообщает сайт телеканала "Al Arabiya".

Трупы убитых были брошены на месте расправы, где вскоре собрались многочисленные зеваки. Они привязали одно из тел и к мотоциклу и потащили по улицам. Толпа в это время скандировала "Шпион! Шпион!" 

Фото SUHAIB SALEM / REUTERS via Time

Заместитель главы политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук осудил расправу и заявил, что с подозреваемыми в сотрудничестве с Израилем следует обращаться в рамках закона.



powered by lun.ua