Хорошковский считает, что саммита с ЕС помешало Рождество, а не проблемы на округах

Среда, 21 ноября 2012, 11:37

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинськи заявляет, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано через несколько месяцев.

Об этом он сказал в среду в Киеве на конференции украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства.

"Я могу подтвердить, что через несколько месяцев мы подписать это соглашение и потом будем работать над внедрением ее положений", - сказал Томбинськи.

Он выразил убеждение, что Соглашение об ассоциации и законодательные обязательства обеих сторон должны быть внедрены.

"Соглашение об ассоциации не должно быть заморожено или в какой-то момент отозвано. Если мы взяли обязательства, мы должны работать очень серьезно", - сказал представитель ЕС.

Томбинськи сообщил, что существует программа действий по подписанию Соглашения об ассоциации в течение 2013 года.

Он напомнил, что подписание соглашения откладывалось, в частности, из-за вопроса селективной юстиции и правосудия, что не способствовало реформе судебной системы, а также из-за сомнений в избирательном процессе.

Томбинськи отметил, что парламент в контексте Соглашения об ассоциации играет важнейшую роль, поскольку он должен проводить огромную работу в рамках этого соглашения.

По словам Томбинськи, Европарламент и парламенты стран ЕС хотят иметь надежного партнера с полным мандатом доверия граждан. По его убеждению, необходимо провести работу, чтобы предоставить сигнал, который убедит всех европейских партнеров, что в Украине они имеют "очень проевропейского партнера".

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский также считает, что соглашение может быть подписано во второй половине 2013 года.

"Слава Богу, мы услышали сигнал, что у нас серьезные шансы подписать соглашение в следующем году ... Скорее всего, это будет во второй половине 2013 года", - отметил Хорошковский.

Хорошковский также считает, что саммит Украина-ЕС не состоится в 2012 году в связи с технически длительным подведением итогов парламентских выборов в Украине и подготовкой к Рождественским праздникам.

"Могли бы иметь этот саммит до конца этого года, но прежде всего это связано с избирательной кампанией, с теми проблемами, которые возникли не в плане мажоритарных округов (пять округов, на которых ЦИК признала невозможность установить результаты выборов), а в плане техническом ", - сказал он.

Хорошковский предположил, что саммит будет проведен в феврале. В свою очередь Томбинськи отметил, что до 10 декабря будут проводиться переговоры о саммите.

УНІАНУкраїнські новини



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!