Украденного в Киеве российского оппозиционера обвинили в разбое

Среда, 21 ноября 2012, 12:04

Российскому оппозиционеру Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение в разбойном нападении, совершенном 15 лет назад.

Об этом заявил руководитель пресс-службы Следственного комитета Владимир Маркин.

"Необходимо отметить, что факт инкриминируемого Развозжаеву разбоя имел место еще в конце 1997 года. Однако тогда расследование уголовного дела так и не было завершено", - сказал Маркин.

Не столь давно в интернет-приемную Следственного комитета Российской Федерации обратилась жительница Ангарска, которая пожаловалась на то, что лица, совершившие  разбойное нападение на ее мужа в 1997 году, до сих пор не  привлечены к уголовной ответственности, - говорится в сообщении.

Прокуратурой уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет Российской Федерации. 

Из материалов уголовного дела следует, что Развозжаев вступил с неустановленными лицами в предварительный преступный сговор, чтобы совершить разбойное нападение и похитить имущество предпринимателя из Ангарска, который занимался торговлей меховыми изделиями.

4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество.

Затем Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 миллионов неденоминированных рублей.

СК отмечает, что в ходе расследования уголовного дела Развозжаев еще в 1997 году был опознан потерпевшим как один из нападавших, который наносил ему побои и угрожал ружьем.

Как известно, Развозжаеву вменялось участие в подготовке массовых беспорядков на территории России, в том числе — произошедших на Болотной площади 6 мая.

Он был похищен из Украины, где пытался получить политическое убежище. Сейчсас он содержится в СИЗО "Лефортово".

Поводом для возбуждения дела послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

СК заявил, что Развозжаев явился с повинной. Однако на суде Развозжаев отказался от явки и заявил, что писал ее под давлением.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!