Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Оппозиция может помешать соглашению об ассоциации

Четверг, 22 ноября 2012, 07:32

Оппозиция намерена просить Европу не подписывать соглашение с Украиной до полного выполнения всех требований ЕС, что может действительно помешать подписанию.

Об этом пишет газета Коммерсант-Украина.

В дипломатическую борьбу за полное выполнение всех требований Евросоюза для подписания соглашения об ассоциации включилась оппозиция, пишет издание.

"Я буду всячески призывать ЕС к тому, чтобы соглашение не было подписано, если власть не выполнит полностью как минимум те требования (европейского сообщества), которые звучали ранее",— заявил  глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк.

"Это наша общая позиция",— дополнил его советник Юлии Тимошенко Григорий Немыря. 

Следует отметить, что за последний год в СМИ неоднократно появлялись сведения о том, что сторонники Юлии Тимошенко лоббируют в Европе отказ от подписания СА до освобождения экс-премьера, хотя публично они это неоднократно опровергали.

Тимошенко направила в Брюссель несколько официальных обращений с призывом подписать договор вне зависимости от ее будущего.

Однако осенью ситуация изменилась — ряд политиков, встречавшихся с госпожой Тимошенко, заявили, что она вновь убеждает их временно отказаться от ассоциации с Украиной. 

Высокопоставленный собеседник издания в Брюсселе отметил, что возражения оппозиционных лидеров способны создать непреодолимое препятствие для подписания соглашения об ассоциации.

"Мы категорически не согласны с такой риторикой оппозиции, она вредит процессу и очень мешает нам достичь консенсуса относительно подписания договора (между странами—членами ЕС). Чтобы сделать это в нынешних непростых условиях, нам нужна поддержка всех ваших политических сил, кроме разве что коммунистов,— отметил собеседник.

"Неужели они (оппозиция) не понимают, что время играет против Украины? Через пять лет этот договор будет очень сложно подписать", - добавил собеседник. 

На вопрос издания о том, готов ли Брюссель идти на компромисс по ряду требований, посол Ян Томбински ответил уклончиво:

"Политика — это не точная наука. Невозможно создать четкий список критериев, которые потом можно будет пересчитать — что выполнено, а что нет".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: