Батькивщина рассказала, для чего нужен Референдум по освобождению Тимошенко

10 просмотров
Пятница, 23 ноября 2012, 10:07

Референдум "по освобождению Тимошенко" инициирован, чтобы не допустить подписание Януковичем закона о референдуме.

Об этом заявил инициатор  депутат Юрий Одарченко в комментарии Коммерсант-Украина.

Так, в беседе с изданием депутат отметил, что начало подготовки к референдуму преследует еще одну цель — не допустить подписания президентом закона о референдуме, принятого парламентским большинством 6 ноября.

В оппозиции считают этот документ неконституционным и полагают, что с его помощью власть намерена добиться смены конституционного строя.

"Президент думал использовать закон для изменения Конституции, но не учел, что его можно использовать и как инструмент освобождения Юлии Тимошенко. Думаю, теперь, поняв это, он откажется подписать документ",— поделился предположениями Одарченко.

Одарченко также сообщил, что юридическая процедура начнется на следующей неделе.

"Процесс организации инициативных групп во всех областях займет 3-4 недели. После этого мы начнем сбор подписей, на это закон дает нам один месяц. На этот период приходится и Новый год, но что поделать, будем собирать подписи и в праздники",— заявил Одарченко, выразив уверенность, что необходимые 3 млн подписей будут собраны в срок. 

В случае вступления в силу закона результаты народного волеизъявления будут автоматически изменять законодательство, в то время как сегодня они имеют лишь рекомендательное значение.

Тем не менее представители "Батькивщины" подчеркивают, что намерены добиваться проведения референдума вне зависимости от решения президента по данному закону. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua