Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Шевченко: За погром архива с бюллетенями в Каневе отвечает власть

Пятница, 23 ноября 2012, 15:30

Погром в помещении 197-й ОИК в Каневе свидетельствует о том, что фальсификаторы выборов испугались наказания и решили замести следы своего преступления, считают в "Батькивщине".

Об этом заявил нардеп Андрей Шевченко, который с группой других депутатов-оппозиционеров 10 дней после дня выборов контролировал подсчет голосов на том участке, сообщает "Батькивщина".

Шевченко считает символическим, что помещение архива с избирательными бюллетенями было разгромлено именно ночью после решения внеочередной сессии Каневского горсовета об обращении к Генпрокуратуре с требованием расследовать факты фальсификаций выборов и наказать виновных.

"Фальсификаторы хорошо понимают, что рано или поздно за избирательные преступления придется нести ответственность. Однако безнаказанность породила новое преступление, поскольку ни милиция, ни прокуратура так и не отреагировала на систематические нарушения закона во время выборов в Каневе", - заявил оппозиционер.

Он напомнил, что нардепы, которые на протяжении многих суток контролировали на 197-й ОИК подсчет голосов, ловили за руки фальсификаторов участковых протоколов, людей, которые вводили неправдивые цифры в компьютер, фиксировали факты исчезновения бюллетеней из участка.

"Об этом всем мы неоднократно сообщали и в милицию, и в прокуратуру – и у нас есть целый пакет отказов", - отметил Шевченко.

По его словам, ситуация на 197-й ОИК ярко демонстрирует: если фальсификаторы не будут наказаны, если не будет дан жесткий ответ тем, кто пытается украсть голоса людей, то это будет порождать новые и новые преступления.

Депутат также заявил, что за ситуацию, сложившуюся в Каневе, полностью несет ответственность власть, которая должна была обеспечить сохранность бюллетеней, а вместо того позволила фальсификаторам замести следы преступления.

Также, по словам Шевченко, это ярко демонстрирует, что власть не готова гарантировать честных выборов.

Ранее сообщалось, что в ночь на 23 ноября в Каневе неизвестные разгромили помещение городского архива, в который недавно передали избирательные бюллетени со 197 окружной избирательной комиссии. Были выломаны двери, разгромлены коробки с бюллетенями, разбросаны документы.

22 ноября Каневский горсовет принял обращение к Генпрокуратуре с требованием расследовать факты фальсификаций на упомянутой ОИК.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: