Новогодний стол на двоих будет стоить 1 тысячу гривен

51 просмотр
Вторник, 27 ноября 2012, 12:50

Чтобы накрыть новогодний стол на двоих, украинцам со средним уровнем благосостояния придется израсходовать от 750 до 1000 гривен.

Чтобы сэкономить, отдельные продукты, такие как масло, шоколад и алкоголь эксперты советуют приобрести заранее, а вот продукты, срок хранения которых небольшой, все же придется покупать дороже, пишет Радио Свобода.

По самым скромным подсчетам, только то, что будет стоять на столе в новогоднюю ночь – одна бутылка шампанского, салат оливье, несколько канапе и фрукты – будет стоить около тысячи гривен. 

Директор львовской средней специализированной общеобразовательной школы №81 имени Петра Сагайдачного Богдана Процив такую сумму называет вполне приемлемой.

Но на новогодний стол для себя и мужа она планирует израсходовать вдвое меньше.

"300-400 гривен, не больше, потратим для нас с мужем. Это хорошее шампанское или вино, это фрукты, канапе с красной икрой. Новогодний ужин больше похож на романтический, чем, скажем, на застолье, которое нас ждет на Рождество", – делится опытом хозяйка.

По словам руководителя аналитического отдела консалтинговой компании Марии Колесник, из-за снижения покупательной способности украинцы постепенно переходят с так называемого премиального сегмента на средний, а из среднего на более дешевую продукцию.

"Средний чек в супермаркете приблизительно такой, как был раньше. Вопрос в том, что люди на него покупают? Люди сокращают объемы того, что они покупают, а расходы остаются на том же уровне, что и в прошлом году. От этого страдают розничные сети, товаропроизводители. Население готово покупать более дешевую продукцию, осознавая то, что эта продукция является менее качественной", – рассказывает Колесник.

Резкого прыжка цен перед Новым годом эксперты не прогнозируют. Цена конфет закономерно увеличится на 10%, потому что выросли цены на какао бобы, из-за предпраздничного ажиотажа и увеличения спроса на 20% подорожают цитрусы и мясо.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua