Захарченко уверяет, что теперь в возбуждении дела никому не откажут

Вторник, 27 ноября 2012, 21:05

После вступления в силу нового КПК милиция не может не отреагировать на любое заявление гражданина о правонарушении.

Об этом сообщил министр внутренних дел Виталий Захарченко в интервью журналу "Эксперт", комментируя вступление в силу нового Криминально-процесуального кодекса.

"Принцип, который законодатели заложили в кодекс, - это равность сторон. И сегодня сотруднику милиции в принципе невозможно скрыть или не отреагировать на любое правонарушение или преступление", - отметил он.

"Теперь в Единый реестр досудебных расследований будет вноситься каждое заявление гражданина и по нему станут проводить полноценное расследование", - добавил министр, в ответ на замечание, что ранее в 80% случаев сотрудники милиции отказывали в возбуждении уголовных дел.

"Заявления граждан в некоторых случаях не принимались или сотрудники милиции некачественно проводили проверку и в результате выносили решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - заявил Захарченко.

При этом он уточнил, что "многие граждане часто приходили в милицию с заявлениями, к которым милиция не имеет отношения".

"Вот, например, чтобы пойти в суд и отсудить какие-то свои имущественные вопросы, нужно заплатить специальную пошлину. Поэтому обращались в милицию, где не имеют права отказать в принятии заявления. Соответственно, в милиции собирали материалы. А потом адвокат мог прийти, взять эти материалы и пойти в тот же суд. Так половину его работы выполняли работники милиции", - пояснил министр.

"Согласно новому кодексу, по любому заявлению, внесенному в реестр, будут проводиться следственные действия, а при необходимости и негласные следственные действия. И если следователь не установит состава преступления в действиях, описанных в заявлении, он может закрыть уголовное производство", - подытожил он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua