Группа "1 декабря": власть превратила себя в карикатуру

14 просмотров
Среда, 28 ноября 2012, 13:19

Группа "Первого декабря" считает выборы недемократическими, а действия власти – циничными, но одновременно усматривает в их результатах надежду на "здоровые силы" в обществе.

Об этом говорится в заявлении, которое подписали Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, Владимир Горбулин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуративский и Игорь Юхновский.

"По результатам голосования мы, прежде всего, чувствуем окрепшую надежду на здоровые силы в нашем обществе – те силы, которые не остались равнодушными, не продали свои голоса и во многих острых ситуациях не допустили в парламент откровенных мошенников. В Украине есть и национальный, и демократический дух, и его силы преобладают", - заявили они.

Общественные деятели добавили, что ощущают беспокойство в обществе и видят проявления воли людей отстаивать свой голос.

"Уверения власти в демократической безупречности выборов остались пустым звуком. Мы возмущены тем, что в избирательный процесс были вовлечены силовые структуры. Факты демонстративных нарушений перечеркнули демократический характер выборов", - утверждают авторы заявления.

Инициативная группа "Первого декабря" считает, что ответственность за это в полной мере лежит на власти во главе с президентом Украины.

"Фарс с многодневными подсчетами голосов, страх перед мирными собраниями, манипуляции с результатами голосований превращают образ уверенной власти в скандальную карикатуру, которая вызывает удивление в нашем обществе и в мире", - заявили участники группы.

"Особым цинизмом выглядит давление на уже избранных депутатов", - добавили они.

Вместе с тем, в заявлении подчеркивается, что "достижение справедливого и демократического порядка всего нашего государства – это дело не только представителей политических сил из власти или оппозиции, а задача всего народа".

Поэтому Брюховецкий, Гаврилишин, Горбулин, Любомир Гузар, Дзюба, Маринович, Попович, Сверстюк, Скуративский и Юхновский предложат ориентиры для совместной работы, которые будут содержаться в "Украинской Хартии свободного человека", которую обнародуют в ближайшее время.

"В этой Хартии хотим представить свое видение, что следует делать нам как единому сообществу и как задействовать личные и коллективные усилия для общего блага", - анонсировали участники группы "Первого декабря".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua