Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Палестине повысили статус в ООН, несмотря на мнение США

Пятница, 30 ноября 2012, 07:20

Палестина повысила свой статус в Организации объединенных наций - от постоянного наблюдателя до государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН.

Такое решение приняла Генасамблея подавляющим большинством, несмотря на возражения со стороны Израиля и США, передает ВВС.

За проголосовали 138 стран в том числе Россия, Франция и Япония, девять – против (США, Израиль, Канада, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Панама и Чехия), 41 государство воздержалось, среди них Великобритания и Германия.

Украина не принимала участие в голосовании.

Ровно 65 лет назад Генассамблея ООН приняла резолюцию 181, подразумевавшую создание двух государств. Тогда было основано государство Израиль.

Накануне голосования Махмуд Аббас призвал ООН наконец-то выдать "свидетельство о рождении Палестины".

Аббас также заявил на Генеральной ассамблее, что голосование о статусе палестинцев "станет последним шансом для создания двух государств".

В свою очередь, посол Израиля в ООН Рон Прозор подчеркнул, что решение о повышении статуса палестинцев "не способствует миру, а отодвигает его".

Теперь палестинцы будут настаивать на признании палестинского государства на территории Западного берега, Газы и Восточного Иерусалима.

И хотя нынешнее повышение статуса, по общему мнению, является скорее символическим шагом, у него будут и вполне ощутимые дипломатические последствия.

Теперь палестинцы смогут участвовать в обсуждениях ООН, у них также появится возможность вступить в такие организации как Международный уголовный суд.

В 2011 году глава Палестинской администрации и председатель ООП Махмуд Аббас подал заявку на вступление в ООН на правах полноправного членства.

Эта заявка была отклонена, не получив поддержки Совета Безопасности.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования