Янукович "после драки" пожалел о главном механизме фальсификации выборов

Пятница, 9 ноября 2012, 12:26

Президент Виктор Янукович считает ошибочкой норму закона о выборах народных депутатов, предусматривающую формирование избирательных комиссий путем жеребьевки.

"Ту поправку, которую внесли депутаты и от оппозиции, и потом поддержали депутаты из большинства, что комиссии надо формировать из числа тех партий путем жеребьевки – это была ошибка", - сказал Янукович журналистам в пятницу в Никосии в ходе визита на Кипр, сообщает Интерфакс-Украина.

Он выразил убеждение, что правильнее было бы формировать комиссии из числа парламентских партий. По мнению президента, в комиссиях тогда "было бы больше порядка и ответственности".

Янукович также считает необходимым "поднять планку ответственности членов избирательных комиссий".

Вместе с тем, по его мнению, недостатки закона в целом не повлияли на результаты голосования.

"Но это небольшая часть, которая в целом не повлияла на результаты голосования", - отметил Янукович.

Нормы о жеребьевке прописаны в законе о выборах народных депутатов.

Порядок определения членов окружкомов путем жеребьевки (кроме 5 представителей партий) был выписан постановлением ЦИК в мае месяце. по факту жеребьевки в окружкомы не попали представители УДАРа и Свободы, но попали люди от технических партий.

В августе ЦИК приняла еще одно постановление авторства представителя Партии регионов Александра Шелестова о порядке формировании путем жеребьевки еще и участковых комиссий.

После этого оппозиция неоднократно заявляла, что в участковые комиссии были заведены люди лояльные к определенной партии и кандидатам.

Именно на участковые комиссии приходится самый большой процент фальсификаций.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!