Януковича просят обратиться к КС насчет закона о референдуме

Понедельник, 10 декабря 2012, 13:07

Общественные организации просят президента Виктора Януковича обратиться в КС по вопросу конституционности нового закона о референдуме.

Об этом говорится в обращении ряда общественных организаций к президенту, народным депутатам и омбудсмену, в котором они заявляют о наличии оснований для признания этого закона неконституционным.

"Закон "О всеукраинском референдуме" противоречит Конституции Украины и европейским стандартам, проголосованный с нарушением процедуры, установленной Конституцией и регламентом Верховной Рады Украины, и в случае его применения может нанести непоправимый вред конституционализму и правовой системе государства", - сказано в обращении, которое цитирует "Интерфакс-Украина".

В тексте речь идет о том, что закон устанавливает механизм проведения всеукраинского референдума, который не отвечает Конституции страны, а также включает ряд неконституционных положений.

В частности, по мнению авторов обращения, вопреки Основному Закону устанавливается возможность внесения изменений в Конституцию без участия парламента и Конституционного суда. Кроме того, новый закон закрепляет возможность принятия на референдуме новой Конституции без урегулирования порядка подготовки, обсуждения и предварительного согласования проекта нового Основного Закона страны.

"Это может привести к узурпации власти путем проведения манипулятивного референдума", -сказано в обращении.

Авторы обращения указывают на то, что новый закон лишает граждан конституционного права принимать участие в местном референдуме, а также был принят с нарушением процедуры рассмотрения и принятия в парламенте.

В тексте также есть призыв оформить конституционное представление по этому вопросу, и немедленно направить его в Конституционной суд Украины для признания закона о всеукраинском референдуме неконституционным в целом.

Инициаторами такого конституционного представления являются 24 общественные организации.



powered by lun.ua