Евросоюз выписал для Украины три требования

Понедельник, 10 декабря 2012, 19:51

Европейский Союз ожидает, что украинская власть выполнит три условия для подписания Соглашения об ассоциации.

Речь об этом идет в выводах Совета ЕС, одобренных в понедельник в Брюсселе на заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС.

В выводах Совет  подтвердил, что скорость реализации стремления к ассоциации с ЕС будет зависеть от результатов, достигнутых самой Украиной, и будет оцениваться на основе прогресса в трех сферах:

-соответствие парламентских выборов 2012 года международным стандартам, а также характер действий, которые следовали за выборами;

-прогресс Украины в решении вопроса избирательного правосудия и избежание этих проблем в будущем;
 -выполнение реформ, которые были определены в совместно согласованной повестке дня ассоциации Украина-ЕС.

Совет ЕС надеется, что Украина осуществит дополнительные шаги в направлении судебной реформы, в частности через всесторонний пересмотр - в тесных консультациях с Советом Европы и Венецианской Комиссией - закона о прокуратуре, Уголовного кодекса, роли Высшего совета юстиции, законов о судебной системе и о статусе судей, а также через реформу органов внутренних дел.

ЕС в очередной раз выразил свою "сильную обеспокоенность в связи с политически мотивированными судимостями бывших членов правительства, которые стали следствием судебных процессов, не соответствовавших международным стандартам в плане справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса" и сожаление о том, что это "не позволило оппозиционным лидерам участвовать в парламентских выборах".

Кроме того, Совет поощрил усилия, сделанные мониторинговой миссией Европейского парламента во главе с экс-президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским.

"Совет ЕС ожидает, что власть без промедления устранит случаи политически мотивированных приговоров, а также предпримет другие шаги по формированию судебной системы для предотвращения дальнейших прецедентов", - сказано в документе.

"В этом контексте Совет подчеркивает важность данных украинской властью обязательств по быстрой имплементации решений Европейского суда по правам человека, равно как и рекомендаций Совета Европы, связанных с условиями содержания под стражей и оказанием медицинской помощи заключенным", - говорится в выводах Совета ЕС.

Европейский Союз также ожидает, что украинские власти вместе с оппозицией полностью выполнят рекомендации, сделанные по результатам парламентских выборов в Украине, и осуществят необходимые шаги для создания надлежащей избирательной системы.

В ЕС отмечают обеспокоенность в отношении того, что проведенные 28 октября в Украине парламентские выборы показали "смешанную картину с несколькими недостатками и засвидетельствовали ухудшения в нескольких направлениях по сравнению с ранее достигнутыми стандартами".

Совет также подчеркивает "важность полной имплементации рекомендаций финального отчета ОБСЕ/БДИПЧ и решения отмеченных наблюдателями недостатков".

"Совет ожидает, что правительство Украины в тесном диалоге с оппозицией будет внедрять публичные обязательства, сделанные премьер-министром Украины, включая ранние шаги по созданию надлежащей избирательной системы, базирующейся на Избирательном кодексе с ясными правилами игры для сбалансированного доступа кандидатов к медиа", - говорится в документе.

ЕС также намерен отследить, как будут решены проблемы с отмененными результатами выборов в пяти мажоритарных округах.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!