Минюст: международные юристы доказали, что Тимошенко осуждена справедливо

Четверг, 13 декабря 2012, 11:23

Министерство юстиции заявляет, что международная юридическая фирма "Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP" не нашла доказательств политической мотивации в приговоре Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба Минюста, министерство, в соответствии с договором, получило "независимый отчет" этой компании по правовому исследованию дела Тимошенко относительно превышения ею служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией.

"Отчет дает аргументированные ответы на критику тех, кто ставил под сомнение весь процесс и приговор", - сказано в сообщении ведомства.

Из-за внимания международного сообщества к делу Тимошенко и претензий к политической мотивации дела и нарушения прав экс-премьера Минюст заказал международной юридической фирме анализ этого дела с учетом правовых документов – и теперь публикует его результаты.

"Доклад (компании) свидетельствует о том, что Юлия Тимошенко безосновательно утверждает о политической мотивации в этом деле и не предоставляет никаких фактов, которые могли бы стать причиной для отмены ее приговора согласно европейским или американским стандартам", - сообщает министерство.

"В докладе также отмечено, что поведение Тимошенко в суде было бы неприемлемым в других странах и, скорее всего, это имело бы последствием решение о неуважении к суду", - добавляет ведомство.

В отчете "Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP", подчеркивает Минюст, "показано, как Тимошенко превысила свои полномочия и совершила преступление:

1) подготовила директивы, в которых излагались условия, о которых она договорилась с премьер-министром Российской Федерации;

2) дала поручение руководителю НАК "Нафтогаз Украины" подписать соглашение с "Газпромом" без его одобрения Кабинетом министров Украины, угрожая уволить его в случае отказа подписать указанное соглашение;

3) ввела в заблуждение руководителя НАК "Нафтогаз Украины", предоставив ему официальный документ с ее подписью и печатью Кабинета министров Украины, несмотря на то, что Кабинет министров Украины не утверждал этот документ под названием "директивы".

По данным Минюста, "даже в случаях, когда доклад "Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP" ставит под сомнение некоторые процессуальные решения суда, отмечается, что эти решения принимались ввиду действий подсудимой, направленных на препятствование или остановку работы суда".

"Суд пришел к заключению, что действия Тимошенко послужили причиной существенного ущерба, поскольку граждане Украины, вследствие заключенного договора, платят самую высокую цену за газ в Европе. В этом смысле, каждый гражданин Украины является жертвой этого преступления", - отмечает министерство.



powered by lun.ua