Диалог с властью будет только после прекращения репрессий - "Батькивщина"

Пятница, 14 декабря 2012, 15:44

Политический диалог с действующей властью невозможен до прекращения репрессий, освобождения лидеров оппозиции и отмены антинародных и антиконституционных законов.

Об этом говорится в заявлении Объединенной оппозиции "Батькивщина" в ответ на предложение премьер-министра Николая Азарова сесть за стол переговоров, сообщает пресс-служба.

"Традицию постоянного политического диалога, который всегда шел в нашей стране, прервал именно Янукович, когда лидеры оппозиции были брошены за решетку", - заявили в "Батькивщине".

В оппозиции подчеркнули, что выступают за здоровую дискуссию между оппонентами, которая бы приводила к настоящему, а не декларативному улучшению жизни украинцев.

"Но для начала такого диалога власти надо сделать несколько простых шагов: прекратить политические репрессии, освободить лидеров оппозиции из-за решетки, отменить антинародные законы, принятые властью в обход Конституции и здравого смысла", - говорится в заявлении.

"После выполнения этих условий мы готовы к переговорам, ведь мы имеем реальный план выхода Украины из глубокого кризиса", - заверили в объединенной оппозиции.

"Пока что предложение сесть за стол переговоров выглядит как беспомощность: режим Януковича собственными руками завел страну в пропасть международной изоляции и экономической отсталости, а ответственность за это власть предлагает взять оппозиции", - подчеркнуто в заявлении.

Относительно конкретных предложений Азарова (условия членства Украины в ВТО, отношение к Таможенному союзу, сотрудничество с МВФ) в оппозиции заявили:

"Мы категорически против вступления Украины в Таможенный союз. Мы считаем, что путь Украины только один – в Европейский союз".

"Стране нужен План изменений, и ради этих изменений нужно восстановление сотрудничества с МВФ, а не программа "покращення", которой за два с половиной года Вашего премьерства страна так и не увидела", - ответила "Батькивщина" Азарову.

Относительно "улучшения сотрудничества Украины со Всемирной торговой организации", то, по мнению объединенной оппозиции, здесь ответ один:

"Украина как член ВТО должна использовать все средства и методы для оправданной защиты своих национальных интересов, в первую очередь с нашими российскими партнерами. А не вести себя как "слон в посудной лавке", демонстрируя некомпетентность в разговорах со своими внешнеэкономическими партнерами в рамках ВТО".



powered by lun.ua