Кузьмин надеется, что Обама остановит его "нейтрализацию"

Пятница, 14 декабря 2012, 16:17

Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин надеется, что президент США Барак Обама отреагирует на его письмо и даст оценку изложенной в нем информации.

В комментарии УНИАН он отметил, что 3 декабря направил Обаме письмо, в котором сообщил, что группа американских чиновников "препятствует украинской прокуратуре в расследовании убийств и коррупции, а также дезинформирует руководство США о ситуации в Украине".

По его словам, Павел Лазаренко, Петр Кириченко и Николай Мельниченко, проживающие в Америке, публично заявили о своем желании дать показания следствию.

"Тридцать раз Генеральная прокуратура Украины обращалась к власти США с просьбой о допросе этих свидетелей, но ответа так и не получила", - утверждает Кузьмин.

В сентябре, продолжил он, в открытом письме к вице-президенту США и главе Сената США Джозефу Байдену он "предложил выступить перед конгрессменами и представителями американских СМИ с докладом об убийстве народного депутата Украины Евгения Щербаня".

"Это письма было передано послу США в Украине Джону Теффту генеральным прокурором Украины при личной встрече. Вместо ответа на него 19 октября господин посол сообщил об аннулировании моей визы, той самой визы В1/В2, по которой я в 2010 году по приглашению Департамента юстиции уже въезжал в США для участия в допросе Лазаренко в калифорнийской тюрьме", - возмутился Кузьмин.

По его словам, чтобы скрыть истинные причины такого решения, "СМИ распространили лживую информацию о том, что, находясь в США, я незаконно допросил Петра Кириченко".

"И американской власти, и послу Джону Теффту хорошо известно, что я никогда не допрашивал в США Кириченко. Понятно, что некоторые американские чиновники скрывают правду об убийстве Евгения Щербаня и роли Юлии Тимошенко в разных преступлениях", - заявил первый заместитель генпрокурора.

"Вместо того, чтобы помочь украинскому следствию в раскрытии убийств и коррупции, в США был разработан план уничтожения уголовного дела об убийстве Щербаня. Частью этого плана была нейтрализация меня как руководителя следственной группы путем незаконного ареста в Америке по сфабрикованным обвинениям о принуждении майора Мельниченко к даче показаний по делу об убийстве", - заявил Кузьмин.

"Мельниченко предупредил меня о готовящейся провокации, и я вынужден был покинуть США раньше запланированного срока. Николай Мельниченко, который вернулся в Украину, назвал имена и фамилии всех причастных к этому беззаконию. Среди них высокие должностные лица Госдепа и Департамента юстиции США", - добавил он.

По мнению первого заместителя генпрокурора, такими действиями группа американских чиновников "продемонстрировала Украине свои возможности давления на любого неугодного им представителя украинской власти".

"Все эти факты я изложил в своем обращении к президенту США Бараку Обаме и надеюсь на его принципиальную реакцию", - объяснил Кузьмин.



powered by lun.ua