"Курилки" в Раде закроют, а за дым депутатов обещают штрафовать

Понедельник, 17 декабря 2012, 14:27

Места для курения в Верховной Раде закроют, а народные депутаты, которые будут курить в помещении парламента, будут оштрафованы.

Об этом заявил депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко на пресс-конференции, комментируя вступление в силу закона о запрете курения в помещениях заведений ресторанного хозяйства, органов госвласти и госучреждений, а также на остановках.

"Закон обязаны выполнять все. И для народных депутатов нет никаких исключений в части соблюдения норм закона. Именно поэтому закон, требующий ограничения и в принципе ликвидации таких помещений (для курения), будет выполнен", - сказал он.

Мирошниченко объяснил, что в помещениях и зданиях может быть выделено до 10% площади под места для курения, но это не касается государственных органов.

"То есть, в Верховной Раде эти курилки должны быть закрыты. Вот такая позитивная новость для народных депутатов", - отметил Мирошниченко.

По его словам, если в парламенте останутся места для курения, то "штраф будет взыскан с Верховной Рады и плюс с народных депутатов, которые будут курить".

"Народные депутаты должны вспомнить, что они являются гражданами и на них распространяются нормы всех без исключения законов. На них можно составлять админпротокл, они несут такую же ответственность", - напомнил "регионал".

По словам Мирошниченко, курить депутаты теперь должны будут выходить на улицу.

При этом "регионал" сомневается, что табачные компании понесут значительные финансовые потери из-за вступления в силу данного закона.

"Если же говорить о потерях табачных компаний, безусловно, они есть и, как было указано, на определенный процент уменьшается производство, а значит, и уменьшается потребление. То есть цель, к которой стремится сегодня украинское общество, - ограничить отравление табачным дымом здоровья людей – она достигается", - отметил Мирошниченко.

"Что же касается табачных компаний, то я не уверен, что они потеряют в доходах. Не уверен, потому что повышается цена", - сказал депутат.

Мирошниченко подчеркнул, что в парламенте и за его пределами постоянно работает лобби табачных компаний, однако с ним ведется диалог и ответственные политики делают все возможное, чтобы защитить здоровье украинцев.

16 декабря вступил в силу закон, запрещающий курение табачных изделий и кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства, органов государственной власти, местного самоуправления, других государственных учреждений, а также на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Верховная Рада приняла этот закон 24 мая, президент подписал его 13 июня.

"Интерфакс-Украина", "Украинские новости"



powered by lun.ua