Кожара божится, что Таможенный союз не будет шокировать экономику

Вторник, 18 декабря 2012, 00:11

Вступление Украины в Таможенный союз будет менее болезненным, чем вступление в Зону свободной торговли с Евросоюзом.

Об этом депутат от Партии регионов Леонид Кожара заявил в эфире телеканала ICTV.

"Свойство любой внешней политики балансирование. Я хочу сказать, что любой резкий шаг Украины на этом этапе, как раз это баланс сорвал бы, если бы, скажем, произошла гипотетически такая вещь, если бы Европейский Союз пригласил Украину к членству. Мы знаем, этого не произойдет, и есть соответствующие заявления лидеров Евросоюза, что 15-20 лет Украина не сможет быть членом ЕС", - отметил он.

"Мы бы тогда очень быстро потеряли рынки Таможенного союза. Вы знаете, сегодня на Таможенный союз приходится 45% торгового оборота", - уточнил "регионал".

Кроме того, Кожара отметил, что вступление в Таможенный союз будет менее болезненным, чем вступление в Зону свободной торговли с Евросоюзом.

"Зона свободной торговли это будет шок для Украины первые годы... Нас никто не приглашает в Евросоюз, нас приглашают иметь свободную торговлю с ЕС. Снять все импортные квоты и импортные пошлины. Это означает, что в первые годы наша экономика просто почувствует шок, а некоторые отрасли пострадают, а некоторые наши производства, возможно, погибнут", - уточнил он.

"Такого эффекта от вступления в Таможенный союз не будет. Более того, будет быстрая выгода. Причем довольно существенная, которая обсчитывается", - заверил политик.

Как известно, во вторник президент Виктор Янукович посетит с визитом Москву. По данным источников, там он может подписать соглашение с Таможенным союзом.

Украинская правда



powered by lun.ua