Путин: Украина совершила стратегическую ошибку

Четверг, 20 декабря 2012, 13:23

Президент России Владимир Путин считает, что Украина совершила стратегическую ошибку, не отдав в аренду свою газотранспортную систему.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент УНИАН в РФ.

"Я думаю, что наши украинские партнеры совершили стратегическую фундаментальную ошибку в свое время", - сказал Путин.

"Мы предлагали вместе с европейцами взять в аренду ГТС Украины, не нарушая украинского законодательства, не забирая ее в собственность, оставляя ее в собственности украинского государства. Взять в аренду и одновременно взять на себя обязательства по развитию и загрузке украинской ГТС", - продолжил он.

По словам Путина, то, что произошло в последние годы, в том числе, скандал в 2009 году, побудил Россию ускорить строительство инфраструктурных проектов.

Он напомнил, что уже построен "Северный поток" с возможностью транспортировать 55 млрд. кубометров газа в год, строится "Южный поток" на 63 млрд. куб.

По словам Путина, кроме трубопроводов, в том числе на востоке России, будут развиваться поставки сжиженного газа.

"Такой зависимости от традиционных транзитных государств уже не будет", - отметил президент России.

"Станет вопрос вообще о целесообразности существования ГТС Украины. Это системный вопрос украинской экономики", - заявил Путин.

В то же время он заявил, что РФ готова и сейчас вести диалог на этот счет

По словам российского президента, если хозяйствующие субъекты продолжат работать как самые близкие партнеры и настоящие друзья, будет найдено компромиссное решение.



powered by lun.ua