Киевской учительнице, которая воюет за землю на Печерске, не помог ни один депутат

Пятница, 21 декабря 2012, 16:26

Представители киевской учительницы Нины Москаленко, которая борется за свой дом в центре Киева, просили о помощи многих политиков и депутатов, однако никто так и не смог им помочь.

Об этом "Украинской правде" рассказала доверенное лицо Нины Москаленко Татьяна Хрещик.

По ее словам, первым, к кому обратились защитники учительницы, был тогдашний депутат Юрий Кармазин.

"Он приезжал, когда были нападения рейдеров, создавал на территории дома личную приемную. Но потом начались выборы, проблемы, и он, видимо, перешел на свою собственную тему. Он сейчас голодает, сам борется с несправедливостью и, думаю, ему просто не до этого", - рассказала Хрещик.

Далее, по словам женщины, был депутат Владимир Арьев.

"Нам никто из депутатов не смог помочь. Мы обращались к Арьеву еще перед выборами. Они сказали: принесите документы, мы принесли. Это был период выборов, потом эти документы где-то потерялись, мы их едва нашли. Тогда помощник Арьева сказал: "Мы вам в этом деле помочь не можем, потому что мы сами в свое время не могли защититься от этого человека, который на Нину нападает". Вы понимаете, это Василий Грицак", - сказала Хрещик.

"Тогда я забрала документы, но сейчас Арьев предложил сделать пресс-конференцию или круглый стол", - добавила она.

Сам Арьев в комментарии "Украинской правде" заявил, что учительница просила у него юридической помощи.

"Наш юрист консультировал, но теперь она хочет, чтобы мы помогли с пресс-конференцией. Я в понедельник дам заявку, чтобы ей выписали пропуск в Верховную Раду и заявку на брифинг в кулуарах парламента, чтобы она могла сделать свое заявление", - сказал Арьев.

Также представители Нины Москаленко обращались к нынешнему депутату Александре Кужель, правда, сама Кужель этого не признает.

"Мы обращались к Кужель. Сначала нам сказали, что помогут, чем смогут. А потом она посоветовалась со своими адвокатами, и когда мы позвонили помощнику, он сказал: "Вряд ли госпожа Кужель встретится с вами, она очень занята". Затем нам еще одна знакомая Кужель сказала, что это "беспредел, но адвокаты есть, они работают, а мы помочь ничем не можем", - рассказала Хрещик.

Кроме того, по ее словам, люди Кужель предлагали провести акцию в поддержку Нины Москаленко, "но для этого нужно время, подготовка, это будет проведено, но когда, мы не знаем".

"Я не буду называть человека, который был посредником между нами и Кужель, но она сказала: "Остановить эту вакханалию может только один президент", - добавила Хрещик.

В свою очередь Кужель в комментарии "Украинской правде" заявила, что сама искала контакты Нины Москаленко и ждала, когда с ней свяжутся.

"Я публично написала: вот мой телефон, он известен, пусть она со мной свяжется. Я не знаю, что происходит. Я только, как и вы, читала это в интернете", - сказала Кужель.

На ремарку журналиста о том, что редакция располагает контактами Нины Москаленко и ее доверенных лиц и может их передать, Кужель ответила:

"Она (Нина Москаленко) должна передать, мне позвонить".

На ремарку о том, что у редакции есть информация, что Кужель уже общалась с представителями Москаленко, она ответила: "Это неправда. Всех, кто мне писал, я просила: давайте мы с ней свяжемся".

"Мне звонила какая-то женщина и сказала: "Вы знаете, там выселяют…". Я говорю: "Знаю, но я не могу на нее выйти. Она может на меня выйти?", - добавила Кужель.

Защитники Нины Москаленко также обращались к председателю Госкомпредпринимательства Михаилу Бродскому, поскольку считают, что за делом Москаленко стоит "регионал" Василий Грицак, который является врагом Бродского.

"Еще я звонила Михаилу Бродскому, рассказала всю историю. Он сказал: "Что вы хотите от меня?" Я говорю: "Грицак в интервью говорил, что вы - его враг, и что якобы вы даже заплатили Нине Ивановне, чтобы она называла ваше имя". Бродский засмеялся и сказал, что у него нет времени, "перезвоните позже". Я звонила позже, но мы так и не смогли с ним договориться о помощи. Я так поняла, что ему это неинтересно", - рассказала Хрещик.

Кроме того, Нина Москаленко обращалась к самому Грицаку. "Мы написали заявление, но никакого ответа не получили", - заявила Хрещик.

"Самое ужасное то, что все понимают, что происходит - не только депутаты, но и в суде понимают, что дело сфальсифицировано, в милиции, журналисты. Но никто не может ничего сделать. Дело не в этих депутатах, а в системе. Она может любого смять - и того же Арьева, и Кужель, всех!", - добавила женщина.

"Украинская правда" обращалась к Грицаку с просьбой прокомментировать слухи о том, что он стоит за попытками отобрать у Нины Москаленко дом.

"Можете дать интервью и сказать, что Василий Грицак забрал всю землю и все дома на Печерске, а у всех, у кого не забрал, заберет", - отшутился только Грицак.

Как известно, учительница Нина Москаленко уже полгода воюет за свою землю и дом на Печерске. Она пережила несколько рейдерских нападений, ее окна били, а на нее завели три уголовных дела и пытались уволить с работы.

За этими действиями, как подозревает учительница и ее представители, стоит Грицак. Также выдвигались версии о том, что фигурантами этого дела являются хоккеист Юрий Бабенко, который владеет несколькими участками земли рядом, а также генерал Станислав Денисюк (бывший начальник УМВД в Харьковской области, начальник налоговой администрации Харьковской области) и генерал, бывший начальник УМВД в Сумской области Александр Москальчук.

Недавно Печерский райсуд постановил выселить Нину Москаленко с ее мамой и несовершеннолетним сыном из ее дома.

Украинская правда



powered by lun.ua