Студенты раскритиковали новый законопроект регионалов о высшем образовании

Воскресенье, 30 декабря 2012, 12:24

В общественной инициативе "Студентський захист" критически оценивают предложенный депутатами-регионалами законопроект о высшем образовании.

Как заявил в комментарии УНИАН координатор общественной инициативы "Студентський захист" Андрей Черных, авторы новой редакции законопроекта предлагают вернуть вступительные экзамены.

Также, по его словам, согласно законопроекту вносится понятие балла высшего учебного заведения.

Согласно законопроекту, граждане Украины имеют право бесплатно получать высшее образование в государственных и коммунальных высших учебных заведениях на конкурсной основе в соответствии со стандартами высшего образования.

Реализации статьи в такой формулировке может привести к тому, что некоторые граждане могут получать и второй, и третий раз бесплатное образование, а другие - ни одного. Это нарушение норм Конституции, считают в "Студентському захисті".

"Абсолютно неоправданным является включение в перечень причин отчисления - нарушение устава, правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения, так как под такое определение можно очень легко "отчислить нежелательного" студента", - отмечает Черных.

Согласно законопроекту, язык (языки) обучения в высших учебных заведениях Украины определяется в соответствии с Конституцией и законодательством о языках. В одобренном правительством законопроекте языком преподавания в высших учебных заведениях является государственный язык.

Согласно нормам регламента Верховной Рады, альтернативный законопроект может быть внесен не позднее чем в 14-дневный срок после дня предоставления народным депутатам первого законопроекта по соответствующему вопросу.

"Убежден, что инициатива народных депутатов Украины ускорит представление в парламент правительственного законопроекта о высшем образовании, работа над которым велась больше года", - отметил координатор "Студентського захисту".

Как сообщалось, народные депутаты Сергей Кивалов, Григорий Калетник и Николай Сорока (все из фракции Партии регионов) внесли на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О высшем образовании" (новая редакция).



powered by lun.ua