С 1 января информация о земле станет публичной

Понедельник, 31 декабря 2012, 18:51

С 1 января граждане смогут свободно пользоваться публичной кадастровой картой, которая станет доступной через официальный веб-сайт Госагентства земельных ресурсов.

Об этом сообщает пресс-служба Госземагентства.

На сайте, в частности, содержится следующая информация: цифровая карта Украины, границы Украины, границы областей, районов, населенных пунктов, индексно-кадастровые карты, земельные участки и их границы, кадастровый номер участка, форма собственности, целевое назначение, площадь, а также карта почв Украины.

Таким образом, Украина пойдет по пути мировой практики, когда на базе земельного кадастра строится национальная система геопространственных данных.

То есть на кадастр будет накладываться информация о недрах, коммуникациях и сетях, строениях, водных, лесных ресурсах и т.д.

"Украина открывает для широкой общественности информацию обо всех земельных участках - это огромный шаг навстречу цивилизованному обществу. До сих пор у нас единого кадастра не было, а информация о землях скрывалась, что порождало массу злоупотреблений, земельных махинаций и коррупции. Отныне кадастр публичный - это гарантия и защита прав собственности граждан на землю", - отметил глава Госземагентства Сергей Тимченко.

Кроме того, в Госземагентстве сообщили, что с 1 января 2013 года вступают в силу законы "О Государственном земельном кадастре" и "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений".

"В связи с этим полномочия территориальных органов Госземагентства в части государственной регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды (субаренды) земельных участков, земельного сервитута, пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций) прекращаются", - сказано в сообщении.

Теперь территориальными органами земельных ресурсов будет осуществляться:

- Государственная регистрация земельных участков;

- Предоставление выписок из Государственного земельного кадастра о земельном участке;

- Предоставление сведений об объектах Государственного земельного кадастра (земли в пределах государственной границы Украины, земли в пределах территории административно-территориальных единиц, ограничения в использовании земель).

"В 2013 году прием граждан и юридических лиц территориальными органами Госземагентства будет осуществляться со 2 января в обычном режиме согласно распорядку дня", - сообщили в ведомстве.

Украинская правда



powered by lun.ua