"Газпром" просят о скидках. Украина молчит?

Четверг, 17 января 2013, 23:09

"Газпром" получил уведомления с предложениями пересмотреть цены контрактов на поставку газа.

Об этом сообщил заместитель гендиректора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов в ходе телеконференции.

Он отметил, что в ряде случаев в 2013 году наступает юридическая возможность для покупателей просить пересмотра цен на газ.

"И в январе мы получили ряд уведомлений с предложениями о переговорах, в частности, от Wingas, Econgas, Gaz de France", - сказал он.

Челпанов отметил, что "это нормальное поведение покупателей сегодня в нестабильных условиях рынка".

"Сейчас довольно трудно сказать, к чему это может привести", - сказал он, отметив, что это будет зависеть от переговорной позиции "Газпрома".

Он напомнил, что "Газпром" продолжает переговоры о пересмотре цен с немецкой RWE параллельно с арбитражным процессом.

Челпанов отметил, что в процессе пересмотра контрактов нет какой-то унифицированной формулы, при этом цены в основном привязываются к ценам конкурирующих нефтепродуктов.

Топ-менеджер добавил, что в 2012 году "Газпром" адаптировал свои контракты к условиям рынка, в частности, в некоторых контрактах была включена привязка к спотовым ценам.

Однако он заметил, что "далеко не весь рынок стремится устанавливать цены на базе спота".

"Есть рынки Северо-Западной Европы, есть рынки Южной и Центральной Европы, и у покупателей на них достаточно существенно отличаются подходы к ценообразованию", - отметил замгендиректора "Газпром экспорта".

С начала финансового кризиса европейские покупатели стали добиваться пересмотра ценовых условий на закупку газа.

Так, "Газпром" пересмотрел условия для своих основных покупателей - Eni, PremiumGas, Edison, Sinergie Italiane, GDF Suez, WIEH, Wingas, SPP, Econgas, E.ON Ruhrgas, PGNiG и др.

В первом полугодии 2012 года "Газпром" отразил эффект от ретроактивных корректировок цены на газ за поставки, осуществленные в 2010 и 2011 годах, по которым корректировка цены была согласована в 2012 году, в размере 133,2 миллиарда рублей.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua