Совет Европы готовится признать Тимошенко политзаключенной – СМИ

Среда, 23 января 2013, 20:53

На следующей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы экс-премьера Юлию Тимошенко официально могут признать политическим заключенным.

Об этом сообщает Тиждень.ua со ссылкой на результаты встречи Евгении Тимошенко с генсеком Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Во время встреч с рядом западных политиков дочь экс-чиновницы заявляла об угрозе осуждения Тимошенко к пожизненному заключению.

"Ягланд, узнав, что Тимошенко по сути лишают права на адвокатскую защиту и человеческую поддержку, отметил, что надеется посоветоваться с другими коллегами из международных структур, чтобы скоординировать действия в поддержку Юлии Владимировны", - пишет издание.

"Он также высказал предположение, что на следующей сессии Тимошенко, возможно, будет признана политическим заключенным на уровне Совета Европы", - говорится в статье.

Одновременно председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон сообщил, что давно подал запрос на посещение в заключении Тимошенко, но до сих пор не имеет дат возможного визита от украинской власти.

Евгения Тимошенко в разговоре с корреспондентом Тиждень.ua заявила: "похоже, маму пытаются медленно убить".

"Перед отъездом я несколько часов провела в больнице, добиваясь свидания с ней. Мне так и не разрешили свидание, я только смогла поговорить с мамой по телефону", - цитирует издание слова дочери Тимошенко.

Евгения также сообщила, что члены Комитета по предотвращению пыток, которые в декабре посещали Украину и видели условия, в которых содержится бывший премьер, пообещали подробно изложить увиденное в отчете, который предоставят украинскому правительству в марте.

"Один из депутатов-народников отметил, что, если ничего не изменится к лучшему, на следующей сессии фракция будет добиваться официального статуса политического заключенного для Юлии Тимошенко", - говорится в статье.

Кроме того, Евгения Тимошенко рассчитывает, что в ближайшее время президент Европарламента Мартин Шульц примет решение о продлении полномочий миссии по наблюдению за судебными процессами над Тимошенко в составе экс-президента Европарламента Пета Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского.

"Мы сейчас ждем решения президента Европарламента о продлении миссии. Какими будут ее мандат и полномочия, каких реальных результатов они смогут добиться в условиях усиления репрессий?", - сказала дочь экс-чиновницы, сообщает ее пресс-служба.

"Ведь пока диалог с властью, как мы чувствуем, привел к отдалению решения проблемы, а решением должно быть освобождение политзаключенных, прекращение пыток и нечеловеческого обращения с заключенными, а также прекращение преследований группы, которая поддерживает и защищает политзаключенных", - добавила Евгения Тимошенко.

powered by lun.ua