Спасатели разработали схему: в снегопад на дороги пускать не будут

Среда, 23 января 2013, 22:27

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям разработала эффективную систему предупреждения снежных заторов на дорогах.

Об этом сообщил глава службы Михаил Болотских на брифинге в Кабинете Министров.

Он уточнил, что "зафиксирована позитивная тенденция эффективного реагирования на аварии в системах жизнеобеспечения, сокращение срока проведения ремонтных работ и улучшения работы аварийных и коммунальных служб".

"Хочу подчеркнуть, что ни одна из аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства не переросла в чрезвычайную ситуацию, тем более долговременного характера. Это говорит о качестве работы", - заявил чиновник.

"Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, Укравтодор, Минобороны, МВД - учли опыт ликвидации заторов на дорогах, произошедших в декабре прошлого года, и сейчас выработали эффективную систему реагирования", - сообщил Болотских.

В частности, первые меры, принимаемые, - это временная приостановка движения на аварийно-опасных участках, в местах, где возникают снежные переметы и наблюдается гололедица.

"Кроме того, в случае затора все водители концентрируются в одном месте, где Государственная служба по чрезвычайным ситуациям может развернуть пункты обогрева, а в случае необходимости оказать медицинскую помощь гражданам", - подчеркнул Болотских.

В течение декабря-января из снежных заносов на дорогах спасатели освободили более 5 тысяч единиц техники и оказали помощь около 9 тысячам человек.

Болотских также отметил, что спасатели проводят постоянную работу для уменьшения количества жертв на водных объектах, а также для обеспечения безопасности граждан во время отдыха в горах.

"В первой половине января количество погибших на воде уменьшилось вдвое. Меньше чем за месяц спасены 137 туристов в горах, из них 7 иностранцев. При этом важно, что основными причинами, которые приводят к несчастным случаям, затрудняют работу спасателей и требуют привлечения значительных сил, являются массовые нарушения гражданами правил безопасного поведения во время отдыха", - уточнил он.

Украинская правда

powered by lun.ua