Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Новая "газовая война" с Россией невозможна – польский эксперт

Понедельник, 28 января 2013, 18:39

Российский газовый монополист "Газпром" не прекратит поставки газа в Украину, чтобы заставить ее оплатить счет на 7 миллиардов долларов за неотобранное "голубое топливо".

Такое мнение высказал польский аналитик по энергетическим вопросам Анджей Щесняк.

"Я уверен, что повторение "газовой войны" 2006 и 2009 годов абсолютно невозможно",- сказал он.

Аналитик отметил, что у Украины и России сегодня намного лучше отношения, чем в те годы, и на данном этапе у стран есть только коммерческий, а не более глубокий конфликт.

Щесняк сказал, что российская компания имеет больше шансов выиграть судебное разбирательство благодаря хорошо сконструированному договору о поставках газа в Украину, подписанному в 2009 году.

"Там есть принцип "бери или плати", поэтому для меня очевидным является выигрыш в суде россиян", - сказал он.

Эксперт заметил, что Украина теоретически могла бы оплатить счет выставленный "Газпромом", а сам газ отобрать позже, однако, на практике украинские власти не располагают достаточным количеством средств на такую операцию.

Щесняк также сказал, что россияне традиционно выбирают дату объявления "громких новостей" под другие события, что позволяет привлечь к ним дополнительное внимание.

Однако, по его словам, главной причиной выставление счета именно сейчас является не подписание Украиной на прошлой неделе договора о добыче сланцевого газа с Royal Dutch Shell, а формальные временные рамки для выставления таких счетов.

Польский аналитик также заметил, что Украина только через 5-6 лет сможет оценить, сколько сможет добывать сланцевого газа, напомнив, что этот проект несет также ряд экологических рисков.

Как известно, 26 января НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил, что "Газпром" выставил счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

УНИАН

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: