В Казахстане на взятке поймали чиновников "Укрспецэкспорта" - СМИ

31 просмотр
Четверг, 31 января 2013, 18:28

В Казахстане по подозрению в даче крупной взятки задержаны двое высокопоставленных сотрудника "Укрспецэкспорта".

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на источники.

По данным СМИ, оба сотрудника украинской компании Х. и Ш. являются руководителями департаментов.

Задержание украинцев было проведено еще 6 дней назад в международном аэропорту в тот момент, когда они собирались вылететь домой.

Как рассказал источник, до этого представители "Укрспецэкспорта" провели встречу с должностным лицом представлявшим казахскую власть и передали ему "благодарность" за содействие в реализации контрактов.

Процесс передачи денег был задокументирован казахскими спецслужбами. Во время задержания чиновника были получены имена людей передавших ему деньги, после чего украинцы были задержаны в аэропорту, а потом решением суда и арестованы, так как речь идет о взятке должностному лицу.

По информации из разных источников сумма взятки составила 200 тысяч долларов.

Одновременно с этим казахское телевидение со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах страны распространило заявление о задержании начальника Главного управления вооружений Министерства обороны Казахстана Алмаза Асенова по подозрению в получении крупной взятки.

Асенов подозревается в получении 200 тысяч долларов.

В Министерстве обороны генерал-майор Асенов отвечал за закупку, модернизацию и утилизацию различных видов вооружений. Отмечается, что все крупные контракты проходили именно через его управление.

Как сообщают местные СМИ, оперативную разработку предполагаемого коррупционера и спецоперацию по его задержанию проводили сотрудники Комитета национальной безопасности.

Издание отмечает, что в Казахстане у "Укрспецэкспорта" все контракты заключены с Минобороны этой страны.

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что проверяют эту информацию.

"Мы проверяем эту информацию", - цитирует "Интерфакс-Украина" и.о. директора департамента информационной политики МИДа Евгения Перебийниса.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua