Продукты питания могут подорожать

18 просмотров
Вторник, 19 февраля 2013, 09:30

В Украине могут подорожать продукты питания из-за освобождения от государственного регулирования цен на ряд продуктов.

Как пишет "Коммерсант-Украина", Министерство экономического развития и торговли разработало проект постановления правительства об изменении перечня продуктов, цены на которые подлежат госрегулированию.

Изменения предлагается внести в действующие постановления Кабинета министров №1548 от 25 декабря 1996 года и №1222 от 17 октября 2007 года. 

Чиновники предлагают исключить из сферы государственного ценового регулирования целый ряд продуктов: говядину, свинину без кости, филе курицы, любое мясо другой птицы, колбасные изделия высшего сорта, куриные яйца высшей категории и отборные, масло подсолнечное в различной упаковке, кроме ПЭТ.

При этом Минэкономразвития планирует ужесточить контроль над молокоперерабатывающей отраслью. Если сейчас под госрегулирование подпадает только творог жирностью до 9%, а также сметана до 20% и сливочное масло до 72,5%, то после внесения изменений правительство сможет устанавливать цены на весь спектр данной продукции. 

В Минэкономразвития говорят, что изменения направлены на либерализацию условий торговли в Украине.

"Кабинет министров поручил ограничить контроль за ценами на социально значимые продукты. В отношении более дорогой продукции ценовой контроль предложено снять", - сказал газете источник в министерстве.

По его словам, документ уже прошел согласование в соответствующих министерствах и ведомствах и может в ближайшее время быть вынесен на рассмотрение правительства. 

Представители предприятий, продукция которых была выведена из перечня объектов государственного ценового регулирования, одобряют инициативу Минэкономразвития. А против нее выступают молокоперерабатывающие предприятия.

Производители молочной продукции не могут согласиться с тем ассортиментом, который предлагает министерство, поскольку он будет охватывать в среднем 65-78% общего объема производства, а на многих предприятиях составит 85-100%.

"На сегодня нет ни одной страны в мире, где регулируются цены на 90% ассортимента продукции. Возникает мысль о целенаправленном уничтожении молочной отрасли", - заявил изданию глава правления "Укрмолпрома" Василий Бондаренко.

"Практически во всех регионах страны местные органы власти, которые осуществляют декларирование цен, требуют дополнительную информацию, не указанную в порядке. При этом выдача разрешений затягивается на месяцы", - отметил он. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua