Януковичу в Польше будут задавать неудобные вопросы

Среда, 20 февраля 2013, 09:01

Президент Виктор Янукович отправляется в среду в Польшу, где встретится с польским президентом Брониславом Коморовским и словацким президентом Иваном Гашпаровичем.

Как передает Радио "Свобода", главы соседних с Украиной государств будут разговаривать с Януковичем о европейской интеграции Украины, а прежде всего о подготовке к саммиту Украина - ЕС.

Коморовский в разговоре с "Польским Радио" высказал сожаление, что договоренности, которых Украине удалось достичь в переговорном процессе об ассоциации с ЕС, остаются на бумаге. Чтобы воплотить их в жизнь, надо подписать важный для украинского государства договор и сделать определенные шаги, подчеркнул он.

"Мы будем разговаривать, убеждая украинского гостя, чтоб он выполнил ряд жестов, которые подтверждали бы его стремление приблизить Украину к западному миру и увеличивали шанс на подписание договора об ассоциации Украины с ЕС на саммите, который состоится в ноябре этого года в Вильнюсе", - сказал Коморовский.

Польский президент объяснил, что именно должен сделать Янукович, чтобы Евросоюз согласился на подписание условия об ассоциации.

"Я буду убеждать – так, как убеждал год назад, когда получил определенные обещания, – чтобы Янукович сделал жест, который может повлиять на многих людей западного мира. Я имею в виду решение сложных проблем, по крайней мере, частичное решение проблем политических конкурентов, которые сегодня находятся в тюрьме. Речь идет, например, о господине Луценко, экс-министре внутренних дел", - сказал Коморовский.

По словам польского президента, еще два года назад мало кто верил в успешное завершение переговоров ЕС с Украиной относительно условий ассоциации. Поэтому, считает он, с Януковичем следует говорить, в частности, и для того, чтобы поддержать проевропейские силы в Украине.

В свою очередь, депутат Европарламента, глава Польско-украинского форума Павел Залевский считает, что Евросоюз, в частности, и Польша, имеют новый повод для беспокойства из-за критики со стороны Януковича в адрес европейских энергетических структур.

"Какова политическая причина критики Энергетического сообщества? Может, причина в том, что президент Янукович решил выйти из энергетического сообщества? Выход из Энергетического сообщества нарушает договор о свободной торговле, а если нет договора о свободной торговле, то нет соглашения об ассоциации с ЕС. Это прямые последствия", - заявил Залевский.

Он сказал, что во время визита Януковича в Польшу хотел бы услышать мнение украинского президента о том, будет ли Украина оставаться членом Энергетического сообщества.

Залевский предостерегает, что последствия критических выступлений Януковича о европейской энергетической политике могут быть серьезными.

powered by lun.ua