"Скорые" предлагают оснастить планшетами и принимать вызовы через соцсети

Четверг, 21 февраля 2013, 11:40

Национальный проект "Своевременная помощь" предусматривает выдачу врачам скорой помощи мини-принтеров и планшетов на базе Android, с выходом в интернет и Wi-Fi.

Об этом рассказал руководитель нацпроекта "Своевременная помощь" Алексей Навроцкий в среду во время презентации плана модернизации системы "скорой", пишет "Коммерсант-Украина".

Как объяснил Навроцкий, компьютер и мини-принтер нужны, чтобы врач мог вести карточки пациентов, отдалено консультироваться с профильными специалистами, а также работать с документами.

Модернизация системы позволит вызывать скорую помощь не только по телефону, но и по SMS, электронной почте или через социальные сети – Twitter и Facebook.

Как пояснил газете Навроцкий, опыт использования соцсетей при вызове скорой опробован в США, Лондоне и Нидерландах: "Мы учитывали западный опыт".

При этом он не уточнил, как в социальных сетях можно будет застраховаться от ложных вызовов. "Система должна обеспечить определение локации вызова. Более детально этот вопрос я не изучал", - заявил Навроцкий. 

В рамках проекта в Украине предполагается создать 27 региональных диспетчерских служб. Информация с них будет поступать в два дата-центра, программное обеспечение которых позволит автоматически определять телефонный номер и устанавливать местонахождение пациента, если связь вдруг прервется.

Планируется, что человек должен ждать ответа диспетчера на линии не более 5 секунд; на определение того, какому врачу адресовать вызов, будет уходить не более 45 секунд. Всего же от приема звонка до направления бригады по адресу диспетчер должен будет тратить не более 3 минут.

Скорая помощь в сельской местности обязана прибывать к пациенту максимум за 20 минут, а в городе – за 10. Время оказания реанимационной помощи должно составлять не более 8 минут. 

Проект "Своевременная помощь" был утвержден Кабинетом министров 24 октября 2012 года. Заказчиком проекта является Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами, а подрядчиком выбрана компания Avaya (США). Стоимость проекта составляет 401 млн грн, а сроки реализации – до конца 2014 года.

Руководитель этого госагентства Владислав Каськив сказал, что в бюджете нет средств на запланированное переоснащение, но Госинвестпроект намерен обратиться к Кабинету министров за необходимыми в 2013 году 300 млн грн.

"Реализация проекта позволит сэкономить 25% средств на эксплуатацию бригад скорой помощи", - утверждает Каськив. 

Он также считает, что "GPS-навигатор позволит отслеживать местоположение автомобиля, и водитель ("скорой") уже не сможет ездить за картошкой, используя государственное имущество".



powered by lun.ua