Кузьмин должен был вручить Кучме "подозрение" - адвокат

Четверг, 21 февраля 2013, 21:16

Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин должен был сразу вручить экс-президенту Леониду Кучме "сообщение о подозрении" в убийстве Георгия Гонгадзе.

Об этом заявила адвокат Валентина Теличенко в эфире 5 канала, комментируя заявление Кузьмина о том, что у ГПУ достаточно доказательств причастности Кучмы к убийству Гонгадзе.

"Заместитель генпрокурора должен действовать в силу своих служебных полномочий, а также в пределах определенных Уголовно-процессуальным кодексом. Так вот кодекс говорит, что если есть основания подозревать кого-то, обязательно предъявить надо "сообщение о подозрении", - отметила она.

"Если собрано достаточная совокупность доказательств нужно обвинительный акт составить, и передать дело в суд. Иначе нарушаются права и пострадавших, нарушаются права самих подозреваемых", - добавила адвокат.

При этом Теличенко уточнила, что "вместо этого заместитель генпрокурора уже давно злоупотребляет публичными заявлениями, объявлениями того, что одно лицо преступление совершило, другое лицо, не передавая дела в суд".

"Сами по себе такие заявления, как минимум очень некорректны. Как к ним относиться мы определяем в зависимости от того сколько уважения стоит за тем или другим лицом, а также какое служебное положение у того, кто делает такие заявления", - заявила она.

По ее мнению тот факт, что экс-премьер Юлия Тимошенко и другие лица, о которых говорил Кузьмин, не обращались в суд по поводу опровержения его заявлений "свидетельствует об отсутствии уважения к самому Кузьмину, и о том, что они понимают, что у общества уважения к таким заявлениям, так же, очень мало".

"С 2011 года лежат материалы уголовного дела по обвинению Леонида Кучмы. Фактически следствие было закрыто. То, что отменили в судебном порядке постановление о возбуждении уголовного дела, вовсе не препятствовало заместителю генпрокурора вынести новое постановление, и такое ​​которое бы отвечало требованиям закона, и не ждать 2 года, а собранные доказательства уже тогда передать в суд", - отметила Теличенко.

"Почему он их тогда не передал в суд? Да потому, что он рассчитывал использовать их чуть позже. Когда же это будет лучше. Это и есть спекуляции, это злоупотребление служебным положением. Это то, за что теоретически можно привлекать к уголовной ответственности", - подытожила она.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!