Янукович о газе: "Мы должны видеть далеко как можно подальше"

Пятница, 22 февраля 2013, 11:39

Украина может восстановить нормальные отношения с Россией в газовой сфере.

Об этом заявил президент Виктор Янукович в эфире Первого национального.

"Нам реально восстановить, вместе с Россией, нормальные отношения в газовой сфере. Реально. И мы над этим тоже работаем. Мы не теряем надежду", - сказал он.

"Нам надо думать, как эксплуатировать газотранспортную систему. И, кроме России, нам никто не даст гарантий прокачки определенного объема газа. Нам также нужно думать, как эту систему модернизировать, как либерализовать газовый рынок Украины", - отметил Янукович.

По его словам, эти вопросы "в стадии решения, но еще много работы впереди". "Я скажу так, что у нас есть оптимизм, несмотря на те сложности, которые были все эти три года. Мы выдержали огромный экзамен", - сказал президент.

Отвечая на вопрос о возможности поставок газа из Туркменистана, Янукович заявил: "Мы будем искать любые пути диверсификации источников поставок газа в Украину, и Туркменистан - это один из источников. Но я бы не преувеличивал сейчас возможности наши, и возможности Туркменистана".

"Есть, безусловно, надежда, надежда всегда должна быть...Но бассейн Каспийского моря - это очень сложный вопрос, в котором ведут конкретную борьбу страны каспийского бассейна. И сегодня от нас там мало что зависит", - сказал он, добавив, что планировалось строительство многих газопроводов, но пока ничего не построено.

"Мы должны быть реалистами. Должны всегда видеть далеко как можно подальше", - подчеркнул президент.

powered by lun.ua