"Свободовцы" подрались с коммунистами и милицией из-за снесенного памятника Ленину

Суббота, 23 февраля 2013, 12:17

В субботу в Ахтырке Сумской области произошла драка между активистами ВО "Свобода" и коммунистами и представителями милиции.

Как сообщает пресс-служба "Свободы", в Ахтырке более сотни местных жителей и активистов партии совместно с народными депутатами-националистами Андреем Мохником, Русланом Марцинкивом, Игорем Швайкой, Игорем Мирошниченко и Андреем Мищенко проводят акцию протеста против восстановления памятника Ленину, который был разрушен "свободовцами".

Активисты окружили постамент, на котором раньше стоял памятник. На месте акции протеста также находятся "сторонники Ленина", которые с угрозами и запугиваниями пытались оттеснить националистов от постамента.

"На сторону исповедников кровавого большевистского режима стали работники милиции и спецподразделения "Беркут". Милиционеры начали толкать противников памятника Ленину. Во время столкновений, спровоцированных коммунистами, милиционеры и "беркутовцы" били участников акции протеста, в частности народных депутатов-свободовцев. Правоохранители окружили активистов и держат их в кольце", - сообщает пресс-служба "Свободы".

По ее данным, правоохранители били и толкали, в частности, нардепов Мохника, Мирошниченко и Швайку.

Вместе с тем, руководитель сектора связей с общественностью Сумского областного Управления внутренних дел Эльвира Биганова сообщила Укринформу, что во время столкновения в Ахтырке милиция действовала в рамках закона.

"Задача правоохранителей заключалась в охране общественного порядка и недопущении силового варианта развития событий между представителями двух политических сил. Когда коммунисты и свободовцы начали толкаться, милиция рассекла конфликтующие стороны и образовала между ними живой коридор. Никаких противоправных действий она при этом не совершала", - отметила она.

По словам Бигановой, охрану общественного порядка в Ахтырке обеспечивают около 100 правоохранителей.

Как сообщалось, 15 февраля в Ахтырке "свободовцы" во главе с Мирошниченко демонтировали памятник Ленину, несмотря на возражения милиции.

16 февраля сумская милиция начала уголовное производство по факту сноса памятника Ленину согласно ст. 296 УК (хулиганство).

powered by lun.ua