Ющенко рассказал, почему получил поражение

Вторник, 26 февраля 2013, 12:33

Экс-президент Виктор Ющенко считает, что его сторонники отвернулись от него, потому что он говорил о важных стратегических вопросах, а не о насущных.

Он также не исключает своего участия в будущих выборах президента, сказал Ющенко в интервью газете "Коммерсант-Власть".

"Когда ты честно поступаешь в отношении своей нации, ты говоришь о вещах, которые иногда горчат. Не огорчают, а именно горчат. И я это делал. Говорил о целях, которые проявятся не к ноябрю и не к следующему году, а будут служить долгосрочному становлению политической стабильности и развитию", - сказал Ющенко.

"Я считал, что президент должен работать на такой политический курс, и не скрывал от людей ответы и ответственность. В это время возле тебя появляются политики, которые говорят: "Мы сделаем так, что у вас будет €1000 зарплата!", "Мы сделаем так, что за 700 дней вы получите 128 млрд гривен компенсаций за вклады в Сбербанк! Минимальная пенсия в Украине будет €1000!", - отметил он.

"Это популизм и политическая ложь. Но люди в какой-то момент говорят: о чем ты? Ты нам тут о соборности вещаешь, о национальных героях, а нам борща горячего надо! Это дискуссия между простым, потребительским и серьезным, человеческим, дающим ответы на важные вопросы твоим детям и внукам", - заявил Ющенко.

По его мнению, "в этом была вся проблема".

"Я хотел учить нацию и видеть длинную национальную перспективу через стабильность, взаимопонимание, ощущение того, что ты, как гражданин, и есть фактор стабильности", - подчеркнул экс-президент. 

По словам Ющенко, он не ожидал, что его президентский путь так закончится.  

"Я думал, что успею больше. Успею донести до миллионов, что долгосрочная национальная повестка не имеет альтернативы. Я это и сегодня утверждаю и умру с этим – для меня другой политики не будет", - сказал он.

"Но оказалось, что у меня не было политических партнеров. Буквально через месяц-два против этой политики, по существу, выступила Тимошенко, практиковавшая другие приемы и другие подходы", - заявил Ющенко. 

По мнению Ющенко, его рейтингу "самый большой вред принесла Тимошенко", а внутреннее противостояние "больше всего повлияло на потенциал демократов". 

Экс-президент сказал, что главный урок, который он извлек из своего поражения, – это "преданность своим убеждениям".

По его словам, он "не готов изменять принципам и приоритетам ради сиюминутной политической победы". 

На вопрос, будет ли он еще участвовать в выборах президента, Ющенко ответил: "Не знаю... Не исключаю. Я считаю, что это будет с точки зрения моих убеждений правильно. Я приму решение".

powered by lun.ua