Хорошковский продал "Интер" из-за конфликта с властью и покинул Украину?

167 просмотров
Понедельник, 4 февраля 2013, 09:22

Продажа Валерием Хорошковским медиагруппы "Интер" Дмитрию Фирташу может быть связана с возможным давлением на него после критики власти на "Интере".

"Действия Валерия Хорошковского привлекли внимание "семьи президента", поэтому не исключено, что сейчас с помощью продажи канала своему партнеру он пытается спасти этот актив", - рассказал "Коммерсанту-Украина" источник, близкий к одной из сторон переговоров.

Сам Хорошковский, по данным менеджеров канала "Интер", был вынужден покинуть страну – с конца декабря он находится, по данным разных источников, во Франции или Монако. 

Как известно, Хорошковский выразил несогласие с повторным назначением Николая Азарова на должность премьер-министра и отказался войти в его правительство. Бывший первый вице-премьер заявил, что считает Азарова неспособным проводить реформы.

После этого в эфире "Интера" появились сюжеты с критикой власти. Премьер-министр тогда заявил, что эти сюжеты "являются неправдивыми и сознательно противостоят политике правительства".

Сам Хорошковский объяснил решение продать медиагруппу так: "В сложившихся обстоятельствах у меня нет возможности обеспечивать дальнейшее развитие группы, и именно эти обстоятельства стали главным мотивом для продажи", - цитировала пресс-служба.

Опцион на выкуп контрольного пакета акций группы "Интер" появился у Фирташа в начале 2007 года, после того как он продал группе свои телеканалы "Мега", К1 и К2.

Источник газеты в Group DF рассказал, что переговоры о выкупе велись практически все это время, но Хорошковского не устраивала предложенная цена. "Цену Дмитрий Фирташ в итоге так и не повысил", - утверждает собеседник.

Главный актив медиагруппы "Интер" – одноименный телеканал. Помимо "Интера", в группу входят 7 небольших эфирных каналов (НТН, "Мега", К1 и другие), один спутниковый ("Интер+"), три сейлз-хауса и информационное агентство "Украинские новости". 

Смена собственника уже осложнила работу канала "Интер". По данным разных источников, ряд проектов пока заморозили, к уходу готовятся генпродюсер Алла Липовецкая и гендиректор Ярослав Порохняк (хотя оба менеджера не подтвердили эту информацию). 

На должность руководителя канала, по словам руководителя одного из подразделений группы, сейчас претендуют Анна Безлюдная и Сергей Созановский.

Новые менеджеры должны вернуть "Интеру" лидерские позиции и перепрофилировать нишевые каналы, утверждает источник, близкий к Хорошковскому. "Среди каналов группы в ближайшее время должны появиться молодежный, спортивный, и, возможно, новостной", - добавляет он.

Начиная с 2009 года телеканал "Интер" был убыточным, хотя его доход и рос. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua