"LNG-терминал" остался без кредитов

Вторник, 12 марта 2013, 02:00

Государственное предприятие "LNG-терминал" не смогло привлечь семилетний кредит на сумму 160 миллионов евро.

Соответствующая информация обнародована на веб-портале "Государственные закупки".

Кроме того, предприятию не удалось привлечь кредит по другому лоту - на 61,946 миллионов евро.

В обоих случаях "LNG-терминал" получил менее двух заявок от потенциальных кредиторов.

ГП также отменило тендер на выполнение предпроектных и изыскательных работ по национальному проекту "LNG Украина - создание инфраструктуры поставки сжиженного газа в Украину".

Сроки принятия заявок по этим торгам несколько раз продлевались, в конечном итоге тендер отменили из-за "отсутствия дельнейшей необходимости в закупке товаров, работ и услуг".

Ранее планировалось, что в рамках предпроектных работ подрядчик подготовит основные компоновочные и проектные решения морской и наземной части LNG-терминала, схему движения танкеров-газовозов, согласует размещение терминала, акваторий под волнорез и зону маневров судов, место размещения отвала грунтов дноуглубления, трассы канала и трассы инженерных сетей, подготовит градостроительные условия и ограничения застройки.

В обязательства подрядчика вменялось и получение техусловий по подключению LNG-терминала к ГТС Украины, разработка заданий на проектирование всех объектов, которые необходимо возвести в рамках национального проекта.

Как сообщили в пресс-службе Госинвестпроекта, отмена тендеров связана с применением на первом этапе технологии морского базирования регазификационного завода (FSRU).

"Отмена тендеров связана с ускорением реализации национального проекта "LNG терминал". А именно, реализация первого этапа проекта будет осуществлена за счет использования современной технологии FSRU в партнерстве с американской компанией Excelerate Energy", - заявил руководитель координационного совета нацпроекта "LNG терминал" Сергей Евтушенко.

"Такое решение позволит обеспечить поставку газа на территорию Украины уже в следующем году. Объявленный ранее тендер был ориентирован на более длительные решения – наземное базирование терминала, которое будет реализовано не ранее, чем через три года на втором этапе реализации проекта", - добавил он.

Как сообщалось, ГП "LNG-терминал" планировало привлечь кредит на сумму около 160 миллионов евро под государственные гарантии для реализации проекта строительства регазификационного терминала в Одесской области.

Из этой суммы около 121 миллион евро планировалось направить на дноуглубительные работы и морскую часть терминала, остальные средства - использовать в качестве взноса Украины при сооружении наземного терминала.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua