Новый Папа Римский был воспитанником украинского священника

160 просмотров
Четверг, 14 марта 2013, 09:04

Новоизбранный Папа Римский Франциск хорошо знает ситуацию Украинской греко-католической церкви и  был воспитанником украинского священника.

Об этом рассказал глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), сообщает информационный департамент УГКЦ.

"Новоизбранный Папа Франциск І является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, какой теперь похоронен в базилике  святой Софии в Риме. Нынешний Папа, а тогда студент Салезианской школы, каждый день рано утром, пока еще все ребята спали, прислуживал о. Чмилю во время Службы Божей", - рассказал Святослав.

"Он хорошо знает наш обряд и даже помнит нашу литургию. В последний раз я его посещал, когда прощался с Аргентиной, уезжая в Украину, и просил, чтобы он дал свои свидетельства для беатификационного процесса о. Степана Чмиля, на что он радушно согласился. Так вот, Святейший Отец очень хорошо знает и о нашей Церкви, и о нашей литургии и обряде, о нашей духовности", -  добавил глава УГКЦ.

Он также добавил, что "Кардинал Бергольо всегда занимался нашей Церковью в Аргентине".

"И я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в этом служении под его вниманием и с его помощью. Поэтому, я думаю, мы в самом деле будем иметь в его лице того Святейшего Отца, который будет заботиться о нашей Церкви. И я надеюсь, что с тем Папой нас ждут очень хорошие события в будущем", - убежден Святослав.

Глава УГКЦ описывает нового понтифика как чрезвычайно скромного человека.

"Например, в Буэнос-Айресе он никогда не использовал свою машину, всегда ездил на общественном транспорте, очень скромно одевался и отличался тем, что больше всего хотел заботиться об убогих. Он был тем, кто посещал людей в самых бедных кварталах", - добавил блаженнейший Святослав.

По его мнению, как иезуит Папа Франциск І является глубоким интеллектуалом.

"Его проповеди были весьма короткие, временами даже состояли буквально из пяти- шести предложений, но в них он так много говорил, что после того его короткого слова всегда было молчание на почти пять- семь минут, для того, чтобы над этим словом можно было глубоко раздумывать", - добавил глава УГКЦ.

Как известно, в среду вечером конклав избрал новым Папой Римским кардинала Хорхе Марио Бергольо, который выбрал себе имя Франциск.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua