Власти решили повторить референдум 2000 года?

Воскресенье, 17 марта 2013, 16:56

Общественные организации Харькова и Херсона требуют роспуска парламента, а также выступают за отмену депутатской неприкосновенности и изменения политической системы на всеукраинском референдуме.

Об этом сообщают в воскресенье УНИАН и государственное агентство Укринформ.

Так, соответствующая резолюция уже подготовлена ​​для утверждения на Конференции общественных организаций членов "Единой социальной сети", которая состоится 19 марта в Харькове.

"С момента избрания Верховной Рады Украины прошло более четырех месяцев, однако высшим законодательным органом его конституционные функции не выполняются, жизненно важные для страны законы не принимаются. Кабинет министров Украины в таких условиях не может полноценно работать и выполнять функции высшего органа исполнительной власти. Законодательная и вся вертикаль исполнительной власти в стране фактически парализована", - говорится в проекте резолюции.

Если по требованию общественных организаций президент не распустит Верховную Раду, планируется создание инициативной группы для проведения всеукраинского референдума, на который будут вынесены вопросы сокращения численности народных депутатов до 300, введения второй палаты парламента, полной отмены депутатской неприкосновенности, а также проведения внеочередных выборов исключительно по мажоритарной системе.

Также УНИАН со ссылкой на сайт "Наш город" сообщает, что херсонские общественные организации, представляющие Всеукраинское общество политзаключенных и репрессированных, Организацию солдатских матерей Украины, Лигу деловых и профессиональных женщин, Фонд "Международное партнерство" и другие поддерживают своих харьковских коллег общественного сектора, которые 19 марта будут требовать роспуска парламента.

Как известно, на всеукраинский референдум 16 апреля 2000 года выносились похожие вопросы: о возможности досрочного прекращения президентом полномочий Верховной Рады, если в течение месяца не будет сформировано постоянно действующее парламентское большинство; об уменьшении до 300 человек численности народных депутатов; об ограничении депутатской неприкосновенности, о создании двухпалатного парламента.

Тогда референдум был инициирован президентом Леонидом Кучмой и организован ЦИК на основе "народной инициативы" населения всей страны.

Однако эта "инициатива" была раскритикована как попытка олигархов из окружения Кучмы сохранить власть и помешать Виктору Ющенко, который на тот момент был популярным политиком, победить на следующих президентских выборах. Оппозиция очень долго пыталась оспорить законность этого референдума, напоминает Википедия.

Народ Украины дал утвердительный ответ на все четыре поставленные вопроса, однако соответствующие изменения в законодательство так и не были внесены Верховной Радой.

powered by lun.ua