На Кипре хотят ввести новую структуру налогообложения. Иначе – дефолт

8 просмотров
Вторник, 19 марта 2013, 12:44

Парламент Кипра намерен рассмотреть законопроект, освобождающий от налога депозиты в размере до 20 тыс. евро.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на кипрские СМИ, располагающие текстом законопроекта.

Кроме того, законопроект, по которому во вторник состоится голосование в парламенте, предусматривает введение одноразового налога со ставкой 6,75% для вкладов от 20 тыс. евро до 100 тыс. евро и 9,9% на вклады свыше 100 тыс. евро.

Первоначально было объявлено о введении налога со ставкой 6,75% на все вклады ниже 100 тыс. евро и 9,9% на вклады свыше 100 тыс. евро

Между тем остается неизвестным, позволит ли новая структура налогообложения депозитов собрать необходимые Кипру 5,8 млрд евро для получения помощи от европейских кредиторов.

Как ожидается, рассмотрение противоречивого законопроекта о налоге на депозиты состоится на экстренном заседании кипрского парламента во вторник в 16:00 по местному времени.

По данным зарубежных СМИ, ссылающихся на представителя правительства Кипра Христоса Стилианидеса, кипрские законодатели, вероятно, не примут законопроект во вторник.

В случае, если парламент страны не сможет принять законопроект, Кипр не получит помощи и столкнется с дефолтом, отмечают эксперты. Это может спровоцировать быстрое ухудшение ситуации и в худшем случае привести к выходу страны из еврозоны, что вновь поставит под угрозу будущее всего валютного блока.

Ранее руководство Евросоюза договорилось с кипрскими властями, что предоставят Кипру экстренную помощь от ЕС и МВФ в размере 10 млрд евро (13 млрд долларов), но в обмен на ряд мер, среди которых и введение налога на депозиты (Кипр уже согласился поднять налог на прибыль и НДС).

В случае, если законопроект будет принят, из Кипра уйдут российские инвесторы, рассказал в интервью Би-би-си русский бизнесмен, проживающий на Кипре.

"У меня есть знакомые, которые осуществляли часть бизнеса здесь - так они сразу сказали: "Это очевидный отъем денег, это грабеж! Про Кипр мы забываем, есть куча других юрисдикций, например Сингапур или Дубаи", - добавил собеседник ВВС.

Однако по оценкам специалистов, сильного удара по российской экономике введение этого на налога не нанесет, а большинство российских компаний, зарегистрированных в юрисдикции, были готовы к подобному шагу.

"История с возможным кипрским дефолтом тянется уже больше года", - рассказал директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

"Большинство россиян работали через кипрские компании, но деньги держали в других банках, и их ситуация никак не поменялась. А для тех, кто работал через кипрский банк или кто хранил деньги на черный день, новость о налоге приятной назвать, конечно, нельзя", - сказал эксперт.

"Я не знаю ни одного миллионера, кто держал бы деньги на Кипре. Если идет речь о физлицах, то у них на счетах сотни тысяч, но не миллионы", - добавил Савуляк.

Страны еврозоны - в первую очередь Германия - допускают, что кипрские банки могут использоваться иностранцами для отмывания денег.

Российские власти уже выразили недовольство новым налогом, назвав его "несправедливым, непрофессиональным и опасным решением" (это мнение Владимира Путина) и "конфискацией чужих денег" (формулировка Дмитрия Медведева).

Премьер Украины Николай Азаров во вторник заявил, что решение Кипра о введении налога на вклады в банках не будет нести для Украины серьезных последствий.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua