"Регионы" и оппозиция срывают сроки и воюют за место Балоги

Среда, 20 марта 2013, 09:44

Комитет по парламентскому сотрудничеству с ЕС до сих пор не сформирован, несмотря на то, что середа – это крайний срок для его формирования.

Об этом пишет газета Коммерсант-Украина.

В среду комитет Верховной рады по вопросам евроинтеграции попытается завершить формирование КПС с Европарламентом.

Как уже сообщалось, мнения представителей Партии регионов  и оппозиции расходятся в оценке количества мест партии власти в его составе.

Еще 10 января комитет единогласно принял решение о том, что квота ПР в КПС составляет семь мест, однако затем члены ПР потребовали исключить из состава КПС внефракционного депутата Виктора Балогу и предоставить ей восемь голосов.

Найти компромисс по данному вопросу до сих пор не удалось. 

Издание, основываясь на переписке главы комитета по евроинтеграции Григория Немыри и главы фракции ПР Александра Ефремова, отмечает, что спор ведется о сотых долях фракционной квоты.

В ПР, исходя из численности фракции в 209 депутатов (вероятно, учитывая также внефракционного спикера Владимира Рыбака), посчитали квоту в 7,51 или округленно — 8 человек.

Немыря же возразил, что у ПР всего 208 мандатов, что дает квоту в 7,48 или округленно — 7 человек.

В защиту ПР вступила Компартия, сообщив: она жертвует партии власти 0,15 своей квоты, что вновь позволяет округлить квоту до 8 голосов. Однако передача квот не оговорена в регламенте, возразили члены оппозиции. 

Спор вызывает раздражение даже у евродепутатов, считающихся лоббистами украинской власти.

Европарламент уже предупредил Киев: КПС должен быть сформирован 20 марта.

В Партии регионов уверяют, что дедлайн не будет сорван.

"Заседание состоится 3-5 апреля. Делегация будет сформирована и примет в нем полноценное участие",— заявила замглавы комитета по евроинтеграции Ирина Бережная, добавив, что по-прежнему настаивает на исключении квоты внефракционных из КПС. 



powered by lun.ua