Глава МИД Польши: Украина стоит перед фундаментальной дилеммой

4 просмотра
Среда, 20 марта 2013, 16:05

Польша будет выступать за предоставление Украине "европейской перспективы" на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в своем послании к Сейму.

"Мы возлагаем большие надежды на ноябрьский саммит Восточного партнерства в Вильнюсе. Полным успехом мы считали бы подписание соглашений - об ассоциации и свободной торговле с Украиной и завершение переговоров об аналогичных соглашениях с Молдовой, Грузией и Арменией. Мы стремимся к предоставлению гражданам Грузии, Украины, Молдовы, России безвизового режима", - заявил он.

По мнению Сикорского, Украина стоит "перед такой же фундаментальной дилеммой, как и в середине семнадцатого и в начале двадцатого века".

"Для Киева это выбор между современностью и демократией, с одной стороны, и другой цивилизационной моделью, с другой. Если Украина создаст условия для подписания соглашения об ассоциации, Польша будет добиваться предоставления ей "европейской перспективы" на предстоящем саммите Восточного партнерства", - заявил он.

"Мы являемся активным пропагандистом политики партнерства ЕС. Тем не менее, мы понимаем, что прогресс в направлении демократии, верховенства права и модернизации зависят в основном от самих стран", - добавил министр.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua