У Азарова рассказали, когда в Киев придет потоп

Среда, 27 марта 2013, 12:40

Вице-премьер Александр Вилкул заявляет, что активное таяние снега в Украине ожидается с 5 апреля.

Об этом он сказал 27 марта, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы делаем все для того, чтобы был эффективный пропуск воды. Самое главное, что я хочу сказать – это то, что есть резервные емкости в водохранилищах", - сказал Вилкул.

В свою очередь глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских добавил, что Киев и область будут защищены от паводка при сбалансированном регулировании уровня воды в днепровском каскаде.

"В Киевской области … возможно подтопление талыми грунтовыми водами отдельных населенных пунктов, особенно в районах частного жилищного строительства. Учитывая значительные запасы снега в Киеве и Киевской области, повышается уровень подтопления низменных территорий города, но при сбалансированном регулировании уровня воды в днепровском каскаде эти территории будут защищены", - сказал он.

По данным ГСЧС, с 1 по 5 апреля текущего года ожидается повышение температуры воздуха до 13 градусов тепла с дальнейшим повышением до 17-20 градусов, что представляет особую опасность для подтопления усадеб, стоящих в поймах рек.

Он также отметил, что в отдельных регионах страны ситуация с предотвращением паводков остается "крайне неудовлетворительной". В частности, это касается Житомирской, Закарпатской, Тернопольской, Хмельницкой и Одесской областей.

По словам Болотских, в этих регионах существует проблема загрязненности русел рек мусором и деревьями, что может привести к повышению уровня воды.

В частности на юге Одесской области в связи с повышением уровня грунтовых вод и таянием снега существует угроза подтопления 33 населенных пунктов, в которых проживает 42 тысячи человек.

       

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua