Киевский ЦУМ уже разрушили, депутаты обратятся в ГПУ

20 просмотров
Четверг, 11 апреля 2013, 12:04

Депутаты Киевсовета от УДАРа собираются обратиться в Генпрокуратуру в связи с тем, что компания ЭСТА Холдинг (СКМ, Донецк) разрушила здание ЦУМа в Киеве, оставив фасады.

Об этом в своем Facebook пишет депутат Киевсовета от УДАРа Алексей Давиденко.

"Оставив нетронутым фасад ЦУМа, корпорация Ахметова полностью разрушила действующий памятник архитектуры с тыльной стороны и начала наращивать этажность здания", - написал он.

В то же время Давиденко заявляет, что ЦУМ является памятником архитектуры, а потому депутаты готовят обращение в Генпрокуратуру.

Все фото Алексея Давиденко
Все фото Алексея Давиденко

"Напомню, ЦУМ был построен в 1935—38 гг. по проекту московских архитекторов В. Фридмана и И. Мецояна.  ЦУМ - это памятник архитектуры и градостроительства местного значения в соответствии с решением исполнительного комитета Киевсовета от 21.01.1986 г. № 49, охранный № 168", - написал Давиденко.

 

 "Видимо, в СКМ решили, что памятником архитектуры является лишь фасадная стена, а не все здание универмага", - добавил он.

"Готовим обращение в Генеральную Прокуратуру и в органы охраны культурного наследия", - заявил Давиденко.

"Здание и двор ЦУМа вплотную примыкают к Мэрии, поэтому картину уничтожения может наблюдать каждый чиновник и депутат", - возмутился он.

Ранее в СКМ сообщали, что  в ходе реконструкции "все конструкции ЦУМа за исключением фасадов будут разобраны. Главные фасады здания постройки 1939 года будут сохранены в неизменном виде и будут укреплены".

Концепция обновленного ЦУМа была разработана известным английским архитектурным бюро Беной (Benoy) в партнерстве с украинской архитектурной мастерской "Ларисы Скорик". Сама скорик заявляла, что считает ЦУМ новостроем.

Украинская правда

powered by lun.ua